4 833

«После родов стала думать о смерти»

Прежде я никогда не боялась смерти, не думала о ней. И вот после родов зациклилась на том, что когда-то жизнь закончится и для дочери тоже. Было ли у меня право рожать, обрекая ее на смерть? Как расставаться с родными людьми? Что ждет нас после смерти? Не знаю, как бороться с такими мыслями. Возможно, это просто страх за дочь?

Анна, 29 лет

Тревожные и даже пугающие душевные состояния сопровождают рождение ребенка гораздо чаще, чем можно подумать. Для вас началась новая эпоха. В ожидании появления на свет ребенка мы невольно задумываемся о других циклах жизни, других необратимых переменах. Жизнь и смерть часто упоминают в паре. Когда речь идет о чем-то исключительно важном, так и говорят: вопрос жизни и смерти.

Подарив ребенку жизнь, женщина заглядывает в область чувств и мыслей, которая обычно скрыта за повседневными переживаниями. Уязвимость человеческого существования, его конечность — это то, о чем говорить и думать для вас теперь естественно. Вы резко повзрослели, а взросление приносит непростые размышления о смысле жизни.

Для многих молодых мам переживания в этот период обостряются и в связи с гормональными изменениями, последствиями наркоза, недосыпанием, усталостью. Сейчас важно решить медицинские вопросы (если они есть) и понемногу «обживать» новую психическую реальность. Из тревог и страхов, посещающих женщину в начале долгого пути материнства, вырастают не только беспокойство и стремление все контролировать, но и интуиция, понимание. Как сложится у вас, во многом зависит от того, во что вы сами преобразуете сегодняшнее душевное состояние.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты