4 333

«После рождения дочери стал раздражать грязный пол»

Пять месяцев назад родила дочь, а три месяца назад появилась странная зависимость от чистоты пола. Мне хочется мыть его и пылесосить каждый день. Раздражает вид пыли на стопах. Раньше такого не было. Сколько себя помню, ходила босиком по квартире и грязь или пыль меня совсем не трогали. Заставить убраться мог только явный песок под ногами. Даже когда была беременная, в квартире могла ничего не делать по месяцу. Сейчас же как переклинило. Причем пыль на полках или подоконнике меня не заботит.

Яна, 28 лет


Ваше раздражение может объясняться несколькими факторами. Это может быть связано с рождением дочери и активизацией страхов за ее здоровье. Во время беременности вы этого не ощущали, ребенок был под защитой вашего тела, все возможные опасности вы принимали на себя. Возможно, ваше собственное детство прошло под знаком борьбы за чистоту, а сейчас, с рождением ребенка, словно бы включилась семейная программа. Так бывает, что в некоторых семьях очень много времени и места уделяют уборке.

Другое объяснение — ваше нынешнее состояние может быть связано с какими-то сексуальными проблемами. В нашем языке у слова «пол» несколько значений. Мытье пола на символическом уровне может олицетворять способ наведения порядка в «половых» вопросах. Если ваше состояние доставляет много хлопот, если оно очень «требовательное», сравнимо с навязчивостью, то это может быть частью, симптомом невроза. Тогда я бы советовала обратиться к психотерапевту.

К сожалению, при таком количестве информации трудно ответить на ваш вопрос более точно. Возможно, часть догадок не имеет к вам никакого отношения. Обычно на личной консультации есть возможность расспросить более подробно о переживаниях, сопровождающих такие состояния. Например, вы пишете, что словно бы стали рабой желания видеть чистый пол, но не говорите, насколько мытья хватает, как быстро возвращается раздражение?

Можно еще подумать о том, чему мешает такое состояние, чему не дает осуществиться, от каких дел отвлекает. Иногда таким способом мы словно бы защищаем себя: каждый раз повторяя одни и те же действия, мы словно убеждаем себя, что хотя бы над этим у нас есть контроль. Может быть, сейчас, когда вы сидите дома с маленькой дочкой, вам недостает ощущения контроля над своей жизнью? Можно задать еще очень много вопросов. Но желательно обсудить это в личной работе с психологом, если у вас есть такая возможность.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье