4 838

«После смерти родителей неправильно трачу деньги»

После смерти родителей я начал тратить деньги не по назначению и теперь не могу накопить нужную сумму на операцию на глазах. Когда денег нет, думаю: вот получу зарплату и отложу. Но как только деньги приходят, начинаю тратить не на то. В итоге хватает разве что на основные бытовые нужды. И так уже пять лет! Понимаю, что надо менять подход, и некоторое время вроде бы, получается, но потом все возвращается на круги своя.

Александр, 33 года

Александр, если я вас правильно поняла, траты «не по назначению» означают, что вы покупаете то, что вам не особенно нужно, или слишком много чего-то, или что-то неподходящее. Это похоже на переедание — «заедание» проблемы покупками. Важно понять, что стоит за этими компульсивными (от слова compulsive — навязчивый) тратами.

Если причина — потеря, пустота после смерти близких, значит, вы до конца не пережили горе, застряли на какой-то его стадии. Навязчивые траты могут сопровождаться и тревожным расстройством и депрессией. Попробуйте пройти тесты на депрессию и тревогу. Покупки помогают частично снять состояние тревоги, опустошенности, снизить чувство вины и умерить другие негативные эмоции, но лишь на время.

В процессе покупок вы можете испытывать прилив сил, возбуждение, волнение, почувствовать, что действительно живете. Однако это вызывает привыкание, и после временного облегчения приходит разочарование. Вы не контролируете свою жизнь, поведение, и в вашем эмоциональном пространстве ничего не меняется. Покупки на время заполняют пустоту, одиночество, а потом снова приходится что-то покупать. И так по кругу.

Помимо этого вы испытываете вину, раскаяние из-за безответственного отношения к деньгам, осознаете свою несостоятельность в каких-то сферах жизни. И чтобы сбежать от этих чувств, вы снова покупаете.

Поэтому так важно выявить истинные причины происходящего. Как вы переживали потерю родителей? Что вы испытывали, что в вас происходило, как для вас изменился мир? Именно с этим надо работать — с причиной, а не следствием. Не с тратами, не с деньгами, а с той ситуацией и ее психологическими последствиями. Надо «вернуться» в то время и пройти терапию.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты