1 453

«После увольнения стала избегать людей»

Три года назад меня уволили, и я замкнулась в себе, перестала доверять людям. Казалось, окружающие видят во мне только плохое. До увольнения у меня с начальником были очень хорошие отношения, а потом испортились. Было обидно, что человек просто отвернулся. Это была моя первая работа. После этого были другие места, но нигде я так и не смогла с кем-то сблизиться. Появился страх есть с другими за одним столом, у меня стали дрожать руки. Я избегала встреч с друзьями в кафе. В последнее время вообще сижу дома, никуда выходить не хочется. Сейчас ищу новую работу, но как только подумаю, что опять все повторится… Не могу и не хочу жить в своей раковине. Мне хочется радоваться жизни, вести активный образ жизни. Не знаю, как побороть страхи.

Виолетта, 24 года

Вы описываете все признаки социальной фобии. Даже отметили для себя, с какой именно ситуации началось страдание. Первый начальник разочаровался в вас из-за какого-то промаха, отвернулся, не дал шанса показать себя с другой стороны, исправить ошибку. Видимо, отношение к вам этого человека были некоторым зеркалом вашего собственного отношения к себе. Так бывает, когда мы начинаем нечто новое в жизни и еще не знаем себя. Это как в детстве, когда родители — наши безусловные авторитеты — подтверждают, что мы правильно делаем свои первые шаги.

В профессиональной жизни, в самом начале этого пути, очень важно найти свое место, получить подтверждение того, что мы приняты в некоторое сообщество. Часто это подтверждение не буквально, мы получаем его, когда на нас начинают рассчитывать, доверяют все более сложные задачи. Видимо, отвержение начальника так болезненно зафиксировалось, потому что вы не успели присвоить себе уверенность в своих силах и право на ошибки и несовершенства. Получилось так, что вы отождествили локальное отношение отдельного человека с отношением к вам всего мира. Конечно, жить с ощущением, что тебя отвергает и критикует весь мир, очень сложно.

Вы пишете, что у вас есть друзья. Очень важно не замкнуться в переживаниях, а разделить их с возможно большим числом понимающих и принимающих вас людей. Сейчас вам необходимо убедиться, что вас по-прежнему все любят. Можно также начать заниматься какими-нибудь телесными практиками: йогой, танцами, чем-то, что дает лучшее понимание своего тела.

Йога — это не соревнование. На групповых занятиях, в окружении других людей мы, тем не менее, совсем не соперничаем с ними. Осознание этого помогло многим людям понять, что не только на коврике, но и в жизни мы можем выбросить из головы саму идею вечной гонки, сравнения себя с другими и уйти от вечных рейтингов и оценок.

Если у вас есть возможность, поработайте с психологом.

Итак, можно найти какие-то практики, которые подойдут именно вам. Можно вновь «открыть» для себя своих друзей. Или же можно обратиться к психологу. Постепенно у вас появятся силы на освоение новых возможностей. Пока же важно почувствовать уверенность в тех ситуациях, которые никогда прежде не были трудными для вас.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты