2 029

«После вторых родов пропало сексуальное желание»

До беременности у меня не было проблем с либидо. После рождения второго ребенка пропало желание, муж обижается. Мы разговариваем на эту тему, но ничего не помогает. Второму ребенку уже 5 месяцев, старшая дочка пошла в первый класс. Все силы уходят на детей и домашние дела. Как быть в такой ситуации?

Ксения, 28 лет

Желание не всегда возвращается сразу же после родов, это индивидуальная вещь. Даже если после рождения первого ребенка все было иначе, то новые роды — это новая ситуация. Вы пишете, что ребенку сейчас 5 месяцев и что все ваши силы полностью уходят на детей. Неудивительно, что вам требуется время, чтобы приспособиться к новой ситуации и найти в ней время на себя, выйти из рутинного круга забот, а ведь это так важно, чтобы чувствовать себя сексуальной.

Не торопите себя, попросите мужа быть терпеливым и помочь вам. Это все-таки не только ваша проблема. Желание у нас пропадает, когда мы, например, не высыпаемся, плохо питаемся, не думаем о себе, когда голова забита делами и кажется, если на секунду расслабишься, уже никогда с ними не справишься.

Как у молодой мамы, у вас, скорее всего, полный набор. Дополнительное давление со стороны мужа (обиды и требования) тоже не способствуют тому, чтобы расслабиться. Все наладится со временем, но для этого нужно, чтобы у вас появилось время на себя и возможность расслабиться и почувствовать себя желанной. В этом вам может помочь муж: взять на себя часть заботы о детях, не давить на вас, а обеспечивать подходящую атмосферу.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты