6 391

«Постоянно чувствую неудовлетворенность жизнью»

Я никак не могу выйти из состояния, напоминающего депрессию. Чтобы ни делала, не могу радоваться жизни. Даже исполнение мечты детства не принесло желаемого удовлетворения. К тому же у меня постоянные перепады настроения: за минуту счастье сменяется глубокой тоской. Мне кажется, что я не так себя веду, не так говорю и вообще не вписываюсь в общество. Как можно это преодолеть или вылечить?

Анжела, 25 лет

Иногда такие перепады настроения говорят о расстройстве, которое нужно корректировать приемом препаратов. Особенно если речь идет о частых и полярных колебаниях: от очень хорошего настроения до почти депрессивного, мрачного, возникшего без видимых причин. Такие перепады могут серьезно мешать планированию и осуществлению самых обычных жизненных задач, не говоря о трудных. Обратитесь к врачу-психотерапевту для консультации, чтобы исключить расстройство настроения.

Вы также пишете, что постоянно чувствуете, что «не так» себя ведете, «не то» говорите и не вписываетесь в общество. Вероятно, это ведет к одиночеству. Такое переживание может быть связано с несоответствием вашего настроения настроению окружения. Кроме того, причиной также может служить отсутствие прочных связей с людьми. Начните заниматься своим окружением, постарайтесь найти человека, с которым сможете разделять какие-то увлечения, проводить время вместе, посещать интересные места. Вы должны увидеть, что вас не всегда и не везде оценивают или разглядывают на «соответствие». В основном люди просто живут и занимаются своими делами, принимая других такими, какие они есть.

Я думаю, что вам помогла бы консультация психолога, с которым можно более детально обсудить, что именно вы чувствуете, когда словно бы «не вписываетесь». Возможно, колебания настроения также связаны с одиночеством, невозможностью разделить опыт, чувства, время с кем-то дорогим.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты