3 083

«Постоянно думаю о конце жизни»

Мне 26 лет, и я постоянно думаю о том, что жизнь рано или поздно закончится. Меня не станет, мой накопленный опыт уйдет, а жизнь продолжится без меня. Я постоянно боюсь, что не успею реализовать себя как мать (еще не родила), не успею оставить после себя след. Даже когда я представляю себя 90-летней, мне сложно осознать, что жизнь — не игра, где можно начать сначала. Каждый день отдаляет меня от начала жизни и приближает к концу. И это сводит меня с ума! Что со мной происходит и как это прекратить?

Ольга, 26 лет

Ольга, давно ли у вас начались такие мысли? Ближе к 30 годам многие более осознанно задумываются о смысле жизни и о своем пребывании в этом мире. Но меня беспокоит та острота, с которой вы пишете о своих переживаниях. Создается ощущение, что ваш «след», который необходимо оставить после себя, непременно должен быть глобальным и очень весомым. Будто вы должны «отчитаться за проделанную работу» перед кем-то очень значимым для вас.

Кому вы хотите доказать, что вы здесь не зря есть или не зря были? Кто убедил вас в том, что есть жесткая система, схема и набор необходимых элементов, которые надо успеть выполнить, чтобы накопленный опыт не ушел? Если убрать все долженствование из ваших представлений об «обязательном минимуме» для жизни и памяти во Вселенной, что тогда останется? Какие ценности для вас на самом деле важны? Как вам кажется, для чего мы живем?

Вы наверняка знаете, кто такой Пушкин. Но в курсе ли вы, сколько детей у него было, сколько домов он построил и сколько деревьев посадил? Если убрать общеизвестные факты о его жизни и смерти, что после него осталось? Стихи, которые пробуждают в нас чувства и эмоции.

Возможно, мы живем для того, чтобы познать всю палитру чувств, испытать разные виды любви, чтобы сделать мир добрее, чтобы оставить след не в жизни всего человечества, а в жизни одного человека. И совсем не обязательно, чтобы этот человек был продолжением нас. Это одно из распространенных заблуждений тех, кто планирует стать родителем.

Ребенок — это отдельная личность, со своей жизнью и своими интересами, а не только нарциссическое продолжение нас самих. Родив ребенка, чтобы выполнить пункт плана, люди часто сталкиваются с тем, что в итоге не счастливы ни они, ни их чадо.

Что может быть тем следом, о котором вы пишете? Чем вы живете и что делаете каждый день для того, чтобы этот след оставался?

Судя по тону письма, у вас вполне возможно предпаническое состояние, на которое стоит обратить внимание. Я бы рекомендовала вам обратиться к психологу за поддержкой, чтобы легче переосмыслить и пережить принятие новых ценностей.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты