1 320

«Постоянно кому-то подражаю»

Мне необходим образец для подражания: герой фильма или известная личность, не так важно, кто это будет. Иногда я разрываюсь между несколькими образами, которые одинаково мне нравятся, и не могу выбрать один. Конечно, в «ролевых играх» я сохраняю важную часть личности. Стараясь походить на кого, не довожу до абсурда: мужа не бросаю, пластику не делаю. Тем не менее это «увлечение» занимает важную часть жизни.

Анна, 23 года

Возможно, я вас немного удивлю: многим людям необходим кто-то, кому можно было бы подражать. Родители, друзья, рок-звезды, начальники, литературные персонажи — мы состоим из их «цитат». Вопрос только в том, кто управляет — они нами или мы ими.

У вас это занятие превратилось в отдельный проект. Вы иронично замечаете, что ваши «ролевые игры» не доходят до крайностей. Вроде бы речь идет о безобидном чудачестве, но все же это беспокоит вас. У меня создается впечатление, что дело в том, что собственная жизнь вам несколько тесновата. Вы как будто так и не решили, «кем быть». С помощью разных образов выражаете потребность быть кем-то еще, быть разной.

Возможно, обучающую миссию ваша склонность к подражанию уже выполнила. Вот-вот возникнет вопрос: «Кто я такая и чего хочу от себя и от мира на самом деле?» Хорошо, если ваш маскарад идеалов дал вам время окрепнуть. Все меньше и меньше прячась в тени чьих-то жизней, вы сможете ответить самой себе — без затей и спецэффектов.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты