1 738

«Постоянно ругаюсь с парнем из-за беспорядка»

Я живу с парнем. На мой взгляд, он неряшлив, я часто критикую его за это. Не сдерживаю себя, когда мне что-то не нравится, и постоянно пилю его. Не пытаюсь успокоиться, а отдаюсь гневу и раздражению сполна. Понимаю, что люди не меняются и, стань он другим, вряд ли бы любила его так, как сейчас. Как научиться относиться к его привычкам снисходительно?

Лариса, 25 лет

Я бы выделила несколько аспектов в вашем вопросе. Во-первых, кто сказал, что люди не меняются? Конечно, ожидать, что парень моментально превратится в аккуратного человека, было бы сверхоптимистично. Но это не значит, что он не сможет научиться поддерживать чистоту хотя бы на общей территории. Некоторых людей, как оказывается, просто не научили наводить порядок. Конечно, закатывать скандалы — не самая лучшая практика. Попробуйте поговорить об этом в то время, когда вы спокойны, можете рассказать, показать, чего вы от него хотите. Можете даже составить список претензий и совместно обсудить каждый пункт. Но, повторяю, когда вы оба будете находиться в хорошем настроении и спокойном состоянии. Расскажите ему, почему вам важно, чтобы «пункты» претензий к нему были удовлетворены.

Во-вторых, попробуйте сделать довольно трудное дело — побыть некоторое время им. Попробуйте понять, как и почему он делает так, как он делает. Может быть, вы сможете принять некоторые из его «правил» ведения быта и ухода за собой как имеющие право на существование? Чему они мешают? Чему способствуют в его жизни? Я предлагаю вам оценить, чему вы можете научиться у него.

В-третьих, важно посмотреть, как вообще партнер реагирует на ваши эмоциональные всплески. Меняют ли они что-нибудь в его способе жить? Меняется ли что-нибудь в ваших отношениях после этого? Зачем они нужны вам? Зачем они нужны ему? Посмотрите, с какими моментами в отношениях совпадают ваши срывы? Когда вы готовы закрыть глаза на беспорядок? Когда он раздражает вас особенно сильно? Научитесь предотвращать эти моменты, просто проследив за динамикой всплесков недовольства.

В-четвертых, я бы подумала, где вы оказываетесь в ситуации, когда на вас кто-то срывается, вас кто-то пилит? Или это похоже на какую-то картинку из прошлого? Почему вам нужно брать на себя эту функцию — «пилить» человека, которого вы любите? Подумайте, как вы можете снимать напряжение. Возможно, вам не хватает физической активности: фитнеса, йоги, медитаций? Чем еще в жизни вы недовольны? Учебой? Работой? Проделав всю эту работу, задав себе чуть больше вопросов, чем мы обычно задаем, возможно, вам удастся научиться принимать парня таким, какой он есть. В конце концов, он же вас принимает, хоть вы его и «пилите».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты