937

«Постоянно уступаю

бизнес-партнеру»

Мы с компаньоном образовали общий бизнес 2 года назад. Я старалась вести себя как можно покладистей. Уступала в вопросах, связанных с общим делом, выполняла просьбы, избегала конфликтов, даже когда была полностью с ним не согласна. Сегодня отказалась выполнять его поручение, и он на меня обиделся. Очень рассердился, сообщил мне об обиде и ушел, не попрощавшись! Понимаю, что веду себя неправильно, но как быть, не знаю.

Мария, 39 лет

Из вопроса неясно, на каких условиях образован бизнес, равные ли у вас с партнером доли. Если доля партнера больше, то, возможно, вам придется и дальше соглашаться с тем, что он «всегда прав». Заботясь об общем деле, о его развитии, вы старались не конфликтовать. Но по описанию ваше сотрудничество больше похоже на отношения хозяина и нанятого работника, а не на отношения равных партнеров. Привыкнув за два года к безотказности, партнер рассердился и обиделся, ведь в его сценарии просто не предусмотрены ваш отказ или ваше мнение. Произошедшее воспринял как неожиданное и неприятное препятствие на пути развития дела, которым занимается.

Из письма также непонятно, есть ли между вами как владельцами бизнеса распределение обязанностей. Пересекаются ли эти области, кто за что отвечает, можете ли вы заменять друг друга в принятии решений? Если такого распределения нет, если вы не договорились об этом при организации дела, то нынешняя ситуация показывает, что настало время прояснить отношения. Вы начинали вместе, это значит, что без вашего участия бизнес не мог состояться. Почему вы уступали или молчаливо соглашались с решениями бизнес-партнера? Возможно, именно ваше решение принесло бы больше пользы? Важна ли вам реализация интересных идей или сохранение мнимого мира в компании?

Ситуация, которую вы описываете, — нормальный кризис, требующий разрешения. Продолжать вести себя по-прежнему вы уже не можете, а партнер, судя по его реакции, не готов сразу отдать новые области влияния. Без прояснения вашей позиции не обойтись. Нужен разговор, во время которого вы договоритесь об областях влияния, о том, как будете впредь разрешать спорные ситуации, когда позиции не совпадают. Не страшно, что такой разговор состоится спустя два года после запуска проекта. В противном случае вы будете часто попадать в ситуации, подобные той, которую описали.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты