текст: Станислас Де Альда 
PSYCHOLOGIES №32

Преждевременная эякуляция: спрашивают мужчины

По данным сексологов, с этой проблемой периодически или постоянно сталкиваются 30% взрослых мужчин. И их подруги, соответственно, тоже. Мужчины рассказали нам о своих переживаниях и о возможностях «растянуть удовольствие».
alt

Что ее вызывает?

За редким исключением преждевременная эякуляция – а она наступает до или сразу после введения полового члена – поддается лечению в любом возрасте. Чтобы исправить ситуацию, прежде всего нужно выяснить, какие причины ее породили.

Страх неудачи

Желание успешно совершить половой акт и сохранить эрекцию может привести к боязни потерпеть неудачу, когда мужчина думает только об одном: буду ли я на высоте? После того как женщины обрели сексуальную свободу, страхи мужчин стали более выраженными, ведь теперь их требовательные партнерши нередко возмущаются, если не получают желаемого.

Последствия первого сексуального опыта

Если первый сексуальный опыт оказался для мужчины неудачным, у него может развиться и закрепиться рефлекторное торможение. Его воспитание, некогда породившее чувство вины, или мучительное воспоминание о насмешках (например, над величиной его пениса) могут снова и снова вызывать страх неудачи и мешать половому акту.

Нерегулярность сексуальных контактов

Если мужчина редко занимается сексом, это усиливает его сексуальную гипервозбудимость. Иными словами, чем меньше у мужчины сексуальных контактов, тем более выраженной будет его склонность к преждевременному завершению полового акта.

Психологические конфликты

Преждевременную эякуляцию могут спровоцировать психологические проблемы мужчины или конфликты внутри пары. В этом случае преждевременная эякуляция выступает в качестве самонаказания или бессознательного желания ото-мстить партнерше.

Депрессия

Как явная, так и скрытая депрессия нарушает механизмы сексуального влечения. Депрессия, как и другие причины преждевременной эякуляции, часто бывает помножена на характерные для мужчин затруднения в выражении эмоций.

Физическая боль

Боль любой природы (невралгия, боль в костях и суставах, болезненные ощущения в пенисе или яичках...) может толкать мужчину на быстрое завершение полового акта. Если проникновение вызывает боль в области влагалища у партнерши, то, скорее всего, мужчина тоже будет стремиться поскорее закончить сношение.

Александр, 43 года

«Бывает чувство вины за свою несостоятельность»

«Конечно, со мной бывали подобные случаи. Чувства при этом испытываешь неоднозначные, ведь занимаешься сексом с любимой женщиной не только для того, чтобы быстрее извергнуть семя (хотя иногда и такое бывает), так что возникает чувство вины за некоторую свою несостоятельность. Существует много досужих рассуждений о том, что надо абстрагироваться, думать о футболе и тому подобном, чтобы отвлечься, но, по-моему, это все полумеры. Это больше зависит от ощущений во время проникновения и чувствительности кожи в том месте, оттуда приходит сигнал, а не от головы. Вообще, можно выйти из партнерши на какое-то время, продолжить ласки без проникновения и быть при этом довольными друг другом».

alt

Можно ли с этим бороться?

Способы лечения преждевременной эякуляции так же многообразны, как и ее причины. Иногда полезно прибегнуть к лекарствам, но в большинстве случаев достаточно пройти (краткий) курс психотерапии и освоить ряд упражнений. Так, французский сексолог Жанин Уэсо (Jeanyne Hueso) разработала эффективную методику устранения этого расстройства, в которой применяются техники поведенческой терапии и гипноза. Методика рассчитана всего на четыре сеанса и включает три этапа.

Управление эякуляцией

Этот довольно простой механический способ заключается в том, что мужчина, чувствуя приближение эякуляции, подает партнерше некий знак, по которому та должна сильно сжать основание полового члена. Механическое сжатие помешает сперме подняться в уретру. За первым упражнением следует второе: «старт–стоп», когда мужчина меняет ритм движений и даже вовсе может их прекратить в зависимости от уровня возбуждения.

Снятие страха перед неудачей

Для этого используются разные психологические техники, в том числе и гипноз. «На основе информации, которую мне сообщил клиент, я создаю текст с большим количеством метафор, ориентированный именно на этого человека, и записываю его на пленку со специальным музыкальным сопровожде-нием, – объясняет Жанин Уэсо. – Прослушивая эту запись, клиент начинает чувствовать себя увереннее».

Внимание к партнерше

Далее анализируются нюансы отношения мужчины к партнерше. Здесь могут быть выявлены глубинные причины трудностей, такие, как страх влагалища, латентная гомосексуальность или садистические наклонности. В этой связи преждевременная эякуляция хороша уже тем, что обращает внимание психотерапевтов на эти скрытые стороны личности…

пройдите тесты

Насколько вы сексуально раскрепощены?

В какой вы сексуальной форме?

Андрей, 35 лет

«Мне удалось справиться с проблемой»

«Не знаю, что послужило причиной, но у меня эта проблема была с самого начала. Некоторые девушки смеялись надо мной, другие, более заботливые, пытались как-то помочь. В результате мне помог мой старший брат, которому я пожаловался на очередной разрыв с девушкой из-за этих сложностей. Он сказал, что с ним было то же самое, и отвел меня к своему доктору – сексологу. Полечился, и проблема исчезла, чему я очень рад».

Олег, 27 лет

«Я старался доказать, что со мной все в порядке»

«Моя первая девушка очень переживала и все время говорила, чтобы я обращался к доктору, если хочу быть с ней. А я не понимал, в чем проблема: первый раз почти всегда сразу кончаешь, дальше-то уже все было нормально… Но ей казалось, что и первый раз – это какой-то дефект. Я честно пытался справиться, но только больше стал нервничать, она была недовольна… В результате мы расстались. Я сразу постарался доказать себе, что со мной все в порядке, но со следующей девушкой вообще ничего не получилось, еще с одной – тоже… Я ужасно приуныл, пошел к врачу, тот прописал мне успокоительные таблетки… Через год я влюбился в свою сотрудницу, мы долго встречались, а когда наконец занялись сексом, то все повторилось – с той лишь разницей, что на этот раз девушка у меня была любящая, терпеливая и с хорошим чувством юмора! Теперь, даже если два-три раза подряд случается «самострел», мы не делаем из этого проблемы!»

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты