2 239

«При знакомстве с мужчинами от волнения начинаю хамить»

Еще с подросткового возраста меня очень сильно волнует, что окружающие подумают о моих отношениях с молодыми людьми. Я боялась насмешек про «жениха и невесту», боялась, что девчонки будут смеяться и обсуждать, что я с кем-то держусь за руки. Мне нравились многие, но до отношений дело не доходило. Сейчас мне 23, и эти комплексы берут надо мной верх. Я как будто боюсь мужчин и в итоге либо общаюсь с ними как «свой парень», либо начинаю грубить и откровенно хамить. И еще боюсь, что меня будут оценивать друзья этих мужчин, сравнивать с прошлыми девушками...

Лида, 23 года

Возможно, ваши страхи и зависимость от чужого мнения связаны с телесными трансформациями, происходящими как раз в подростковый период. Девушкам в этом возрасте бывает сложно принять и полюбить происходящее в себе, особенно если эти изменения значительны. Даже комплименты в этот период могут восприниматься как издевательство и насмешка.

Но зачастую насмешки и комментарии по поводу формирующегося тела и нацелены на то, чтобы девушка испытала смущение. Девушка чувствует, что ей хочется побыть в покое, привыкнуть и приладиться к изменениям, она начинает чувствовать повышенное внимание к себе со стороны окружающих. И одновременно хочется этого самого внимания, признания, отношений, расширения формата общения с людьми.

Но это только мои фантазии на тему источника вашей зависимости от чужого мнения. Возможно, в подростковый период вы не почувствовали достаточно ободрения и поддержки от близких взрослых, от матери.

Вы пишете, что до отношений с кем-либо у вас «дело не доходило», вы боялись признания того, что вы стали взрослой, что вполне можете быть «чьей-то» девушкой, перестали быть ребенком. Может быть, это ваш способ не взрослеть? Иррациональный, словно бы против вашего желания — ведь вы давно хотите отношений?

Сегодня, когда вам уже не 13 лет, вы боитесь уже сравнений с другими девушками, «бывшими». И полагаете, что это сравнение будет не в вашу пользу. То, как вы описываете свои страхи, наводит на мысль, что в момент знакомства с парнем вы как будто имеете дело со всем «мужским миром», непонятным, критикующим, насмешничающим и более умным и опытным, чем вы. А на деле вы знакомитесь только с одним человеком, у которого есть свои тревоги, достоинства, недостатки и, возможно, такой же страх отвержения.

Начните с малого, попробуйте общаться с одним человеком — тем, который вам нравится и который проявляет к вам интерес.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты