3 751

«Принимаю все слишком близко к сердцу»

Когда я узнаю о чем-то плохом или печальном — о чьей-то смерти, каком-то трагическом происшествии — то сразу начинаю представлять, как это было, какой страх испытывали люди, как страдают их близкие. У меня очень богатая фантазия, я представляю эти ужасы в мельчайших деталях. Плачу, когда смотрю грустные фильмы и слышу плохие новости по радио. Все время думаю, что со мной что-то случится — проезжающая мимо машина может меня сбить, прохожий может внезапно напасть... из-за всего этого я плохо сплю и постоянно грущу. Как справиться с такой проблемой?

Дарья, 26 лет

Вы чувствительный и восприимчивый человек с богатой фантазией. Я бы подумала о том, как использовать такой дар, чтобы сбалансировать свои переживания. Я точно знаю, что в таких ситуациях помогает занятие медитацией. Единственная трудность в том, что это должно стать постоянной практикой, нужно отнестись к медитации серьезно.

Очень может быть, что вам не хватает событий, вы можете быть недостаточно «насыщены», недостаточно вовлечены в свою жизнь. Иногда люди с помощью фантазий компенсируют недостаток ярких событий. А фантазии могут быть какими угодно — и хорошими, и страшными.

Стоит попытаться понять, как формировалась такая способность к негативному фантазированию? Например, кто-то в вашей семье может быть склонен постоянно озвучивать пессимистические ожидания.

Но в этой вашей склонности есть не только негативные стороны. Вы умеете сострадать, вы неравнодушны. Очень часто люди с такими талантами становятся волонтерами, выбирают «помогающие» профессии. Возможно, вам стоит попробовать заняться тем, к чему «толкает» ваша собственная душа. Фантазирования будет меньше, когда вы будете делать конкретные дела — те, которые вам под силу.

Можете обратиться к психологу, чтобы лучше понять себя и решить, как использовать свой дар.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты