3 349

«Приснился секс с отцом»

Я воспитана в строгости, и папа для меня всегда был главным и непреклонным судьей всех моих действий. Спорить с ним я не решаюсь, ослушаться могу редко. Общаться с мальчиками в школе запрещал, осадок остался по сей день. Я не уверена в себе, много страхов. Серьезных отношений до сих пор нет. Второй раз снится, что я занимаюсь с ним «этим», и во сне мне это кажется нормальным. Более того, во сне мне кажется, что это правильно, что это лучший из возможных вариантов. В чем моя проблема?

Анна, 23 года

Этот сон, как и все сны, не стоит воспринимать буквально. Очень похоже, что ваше бессознательное дает вам понять, что вы инвестируете слишком много в отцовский комплекс — то есть в отношения с отцом. Давайте посмотрим, в каких словах вы описываете свои отношения с отцом. Вы воспитаны в строгости, папа всегда был «непреклонным судьей» всех ваших действий: вы согласны с тем, что вас всегда и за все нужно судить? Что вам нужно это вынесенное вовне «агентство правосудия», что без папиного присмотра вы собьетесь с пути, не справитесь? И даже сейчас, когда вы выросли?

Строгость и запреты общаться с мальчиками, похоже, действуют до сих пор, как будто мальчики — это некий опасный вид людей, которых надо остерегаться, иначе произойдет что-то плохое. Пока вы не поставите под сомнение правомерность папиного давления, останется опасность того, что вы не сможете найти подходящих отношений. Разве что об этом позаботится папа — такое ведь тоже бывает, когда родители выбирают партнера, говоря: «Этот человек тебе подходит».

Вы спрашиваете, в чем ваша проблема. Но вместо этого лучше задать другой вопрос: хотите ли вы освободиться от того, что кто-то другой (пусть даже отец) определяет вашу жизнь? Если вы не захотите это поменять, тогда я бы сказала, что это действительно проблема. Если же вас интересует, что можно сделать с этой ситуацией, я бы посоветовала найти возможность поработать с психологом. Он поможет разобраться, что на самом деле «ваше», а что — навязано, спущено «сверху», и при этом принимается вами как должное и единственно верное.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты