1 939

«Привыкла откладывать все на последний момент»

Не знаю, что со мной происходит: всегда тяну с выполнением важных задач. Знаю, что меня накажут, будет тяжело, но все равно делаю все в последний момент. Много раз обещала себе, что перестану откладывать, но продолжаю снова. Плачу, переживаю, не сплю ночами, чтобы успеть все сделать, но не могу изменить ситуацию.

Алия, 34 года

Возможно, вы откладываете, потому что работа непростая, требует значительных усилий. Это с каждым днем все больше снижает мотивацию. Или вы сами себя отвлекаете, проводя много времени в телефоне, играя или общаясь, просматривая фотографии. Выполнять все вовремя может мешать отсутствие плана: вы просто держите задачи в голове, но не знаете, в какой последовательности будете их выполнять. Возможно, сама работа вам не по душе, или за нее мало платят. Не нравиться может что угодно: даже стул, на котором сидите.

Иногда сосредоточиться мешают физиологические причины. Например, если вы гипотоник, вы быстро устаете. В этом случае откладывание дел становится способом сберечь собственные силы.

Если вы и в детстве не доводили дела до конца, это могло стать привычкой. Иногда откладывание важных задач свидетельствует о том, что мы живем фантазиями. Нам кажется, что идеальные условия так и не наступили.

Как видите, причин может быть много, я перечислила не все. Сначала нужно понять, что заставляет откладывать дела именно вас. Я рекомендую обратиться за индивидуальной консультацией к психологу.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты