текст: Николай Проценко 

Проявлять раздражение или сохранять спокойствие? Выбор за вами!

Как вернуть самообладание и не дать себе сорваться, рассказывает психолог Эллисон Макуильямс.
Проявлять раздражение или сохранять спокойствие? Выбор за вами

Мы все выходим из себя. Иногда это происходит и на глазах у других. В последнее время я наблюдала две подобные сцены в аэропортах.

В первом случае семейная пара опоздала на пересадочный рейс, выход на посадку уже закрылся, и самолет начали буксировать. Аэропорт небольшой, и все присутствующие наблюдали, как женщина стучалась в дверь выхода на посадку, требуя, чтобы кто-то с той стороны ей открыл, а ее муж кричал на сотрудника аэропорта, требуя объяснить, почему самолет улетает без них. Их 2-3 летний ребенок в это время гулял по аэропорту, счастливый и беззаботный, он и понятия не имел, почему так расстроены его родители. Наблюдать за этой сценой было интересно и неприятно.

Агрессия – не лучшая стратегия реагирования в раздражающей ситуации

Второй случай я наблюдала в аэропорту им. Рейгана в Вашингтоне в автобусе, подвозившем пассажиров к самолету. Любой, кто садится в автобус первым, знает, что приходится ждать опоздавших. Мы сидим в автобусе и ждем. Вдруг какой-то мужчина начинает ругаться. Он возмущается тем, насколько глупо организован весь процесс и насколько некомпетентен водитель автобуса, причем все громче и громче.

Все мы сталкивались с подобным – и как сторонние наблюдатели, и как действующие лица. Но помогло ли это кому-нибудь изменить ситуацию к лучшему? Семейная пара так и не попала в самолет. Пассажир автобуса тоже не ускорил поездку. Эти люди лишь раздражали своим поведением других пассажиров. Эти примеры показывают, что агрессия – не лучшая стратегия реагирования в раздражающей ситуации и стоит изменить поведение.

Мы сами выбираем, как нам реагировать.  

Исследователь в области позитивной психологии Шон Эйкор (Shawn Achor) считает, что наше долгосрочное счастье на 90% зависит не от мира вокруг, а от того, как мозг воспринимает этот мир. Если мы решаем смотреть на мир так, словно все в нем ополчилось против нас, то так и будем его воспринимать. И наоборот.

Вы не можете изменить поведение окружающих, но от вас зависит, как вы будете реагировать

Это не значит, что с нами никогда не случится ничего плохого. Но мы не будем воспринимать это так лично. Возможно, сотрудник аэропорта просто делает свою работу, а не специально строит козни против нас. А водитель, подрезавший нас с утра, спешит в больницу, чтобы навестить тяжело больного родственника.

Вы не можете изменить поведение окружающих, но от вас зависит, как вы будете реагировать. Поэтому в те моменты, когда вам хочется сорваться, сделайте глубокий вдох и подумайте вот о чем.

– Что вызывает у вас такие чувства? Я заметила, что во время поездок на машине я становлюсь особенно раздражительной, когда куда-то опаздываю, в чем, конечно, никто из окружающих водителей не виноват. Спросите себя: в чем причина недовольства – в других людях или в вас самих?

Что мне даст эта реакция? Стоит ли подрывать ваши отношения с этим человеком ради сиюминутного удовольствия, которое вы получите, накричав на него?

– Если ли что-то, чего я не знаю о ситуации? Возможно, есть причина, по которой человек ведет себя именно так? Могу ли я задать какие-то уточняющие вопросы?

– Кто это увидит? Кто наблюдает за этой ситуацией и какие уроки они могут для себя извлечь? Какой пример я им подаю и что нового они узнают обо мне?

Недавно в «Европейском журнале трудовой и организационной психологии» опубликовали исследование, согласно которому жалобы и проявление раздражения на рабочем месте на самом деле лишь усиливают негативные переживания. Это не значит, что нужно быть неисправимым оптимистом на работе и в жизни, но стоит тщательнее выбирать, как реагировать и относиться к происходящему.

Об авторе

Эллисон Макуильямс

Эллисон Макуильямс (Allison McWilliams), руководитель консультативного центра для студентов и выпускников Университета Уэйк-Форест (США).

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты