2 127

«Психотерапия помогла мне найти смыслы в жизни»

Правда ли психотерапия может помочь? Действительно ли, обратившись к терапевту, можно решить многие проблемы? Как правило, лучшим аргументом «за» становится чей-то личный пример. Блогер Анджули Нанн посещает психотерапевта не один год. Она рассказывает, как это меняет ее жизнь.
«Психотерапия помогла мне найти смыслы в жизни»

Мое прошлое будто окутано желтым туманом: одни события видны отчетливо, другие едва угадываются, третьи полностью скрыты — вытеснены из памяти. И все же я пытаюсь вспоминать.

С чего все началось

Я листаю альбом, сделанный к пятилетию свадьбы брата, и хотя моих снимков там мало, они заставляют меня задуматься. Сначала наши с братом жизни шли параллельно: мы появились на свет с разницей в две минуты. Но когда нам было по 17 лет и мы учились на первом курсе колледжа, наши пути постепенно начали расходиться. Что нас по-прежнему объединяло, так это огромный запас невыраженного гнева, порожденного событиями нашего детства. Только я обращала этот гнев на себя, а брат — на окружающий мир.

Мой первый опыт терапии

Тогда же, на первом курсе, я впервые познакомилась с психотерапией. Работу терапевта я представляла себе весьма смутно: знала только, что с ним можно откровенно поговорить. Обычно мой университет предоставлял студентам максимум по шесть бесплатных сессий у психотерапевта. Но почему-то для меня сделали исключение, и мне разрешили ходить к нему весь учебный год.

Этот год дал мне заряд душевных сил, позволив продержаться до конца университета без помощи психотерапевта

Поскольку работал со мной аспирант, в углу кабинета была установлена видеокамера. Но, как и сказал мой терапевт, ее очень быстро перестаешь замечать. Мне кажется, у нас установился хороший контакт, и я чувствовала себя в безопасности. Я с нетерпением ждала наших еженедельных встреч, а во время завершающей сессии заплакала.

Этот год дал мне заряд душевных сил, позволив продержаться до конца университета без помощи психотерапевта. Но, получив диплом в 2005-м, я все-таки стала искать подходящего специалиста, сменив за два года трех психотерапевтов, пока не нашла того, с которым готова была общаться неопределенно долгое время. С осени 2008-го я посещаю его кабинет.

Почему я решила остаться в психотерапии

Оказалось, терапия для меня невероятно важна. Я решила продолжать ее, потому что жизнь то и дело бросает новые вызовы и разбираться в сложной ситуации лучше всего с помощью психотерапевта. Помогают не только практические рекомендации и теория: целительны сами наши отношения. Я вижу, что меня понимают, чувствую эмпатию и знаю, что терапевт никогда не осудит и не ранит меня.

Я больше не боюсь, что меня бросят

Долгое время я боялась, что психотерапевт однажды меня оставит. Даже записывала на диктофон наши с ним беседы, чтобы в тот роковой день, когда он меня бросит, у меня осталось что-то материальное. Но десять лет наших еженедельных встреч убедительно доказали, что мои опасения беспочвенны. Даже в те пять лет, когда я не могла платить за сеансы, а мое душевное состояние было хуже некуда, он от меня не отказался. Ни разу.

Надежная привязанность

Отношения с психотерапевтом — мой единственный опыт безопасной привязанности с тех пор, как умер мой отец, а было мне тогда три с половиной года. Иногда, нуждаясь в защищающей фигуре, я позволяла себе фантазировать о психотерапевте как об отце — и в буквальном, и в символическом смысле.

Тот факт, что теперь я плачу ему наличными, — одно из самых важных достижений в моей жизни, предмет моей гордости. В конце каждой сессии я пересчитываю четыре 20-долларовые бумажки, с улыбкой вручаю их ему, благодарю, а он отвечает: «Всегда пожалуйста» — и никогда не отводит глаза во время этого деликатного момента.

Обратная связь между сессиями

Далеко не сразу я поняла, что психотерапевт присутствует в моей жизни, даже когда мы с ним не видимся. Все, чему он меня научил, глубоко укоренилось во мне. Если мне необходимо с ним поговорить, я всегда могу написать ему по электронной почте. Хотя он не отвечает, я не сомневаюсь, что он прочтет каждое мое слово и на следующей сессии коснется темы моего письма.

Не представляю, как он при всей своей занятости находит время читать то, что я пишу

Иногда я пишу ему длинные послания, рассказывая о своем состоянии. Это мне помогает и позже оказывается полезным в терапевтическом процессе. Честно говоря, не представляю, как он при всей своей занятости находит время читать то, что я пишу. Но он находит.

Я благодарна ему за множество вещей, и мне не высказать всего даже за долгие годы. То, что я получаю от него, я стараюсь передавать другим. Я как личность важна, моя ценна — теперь я знаю, что это действительно так.

Источник: PsychCentral.
Перевод: Алина Никольская 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты