«Работать над отношениями или разойтись?»

Я состою в отношениях около трех лет. Мы всегда ладим, нам есть о чем поговорить, мы заботимся друг о друге. Но примерно полгода назад я стала часто обращать внимание на недостатки партнера, которые раньше не бросались в глаза. Отсутствие привычки ухаживать за собой, «культ» еды, пошлые шутки, вечная рассеянность... Мне неудобно поднимать такие вопросы, но эти вещи очень раздражают, отталкивают. С другой стороны, мы уже начали строить планы на будущее, и в последнее время я задаюсь вопросом — хочу ли я быть с этим человеком всю жизнь? Но как только я представляю сценарий расставания, мне становится очень грустно и больно. С одной стороны, я недовольна отношениями, и у меня есть свои ожидания, с другой — не хочу отпускать человека. Я запуталась. Помогите разобраться, пожалуйста.

Лиза, 22 года

Ситуация, которую вы описали, свойственна многим парам. Это симптомы семейного кризиса 3 лет. Первые годы совместной жизни влюбленность работает как «розовые очки», закрывает нам глаза на недостатки партнера. На биологическом уровне это поддерживается выработкой гормонов удовольствия, которые с лихвой компенсируют дискомфорт. Нам интересно узнавать друг друга, открываться с новой стороны, предъявлять лучшее в себе. За пару лет эффект новизны, как аромат духов, выветривается. Мы становимся способны увидеть человека «трезвым» взглядом.

И вот здесь всплывают десятки мелочей, которые были и раньше, но оставались вне поля зрения. По моему терапевтическому опыту, показателен «уровень» претензий. Если они ограничиваются социальными и бытовыми проявлениями — не туда кладет вещи, опаздывает, разводит бардак, — кризис преодолим. Есть шанс восстановить отношения и вывести их на новый уровень. Если же неприятие затрагивает физиологию (запах, строение тела, еда, секс и т.д.) — шансы значительно меньше.

Важно честно признаться себе, что вы на самом деле чувствуете, довериться этим ощущениям. А потом принять решение: либо продолжить отношения (и предпринять конкретные действия ради этого, например, откровенно поговорить или вместе пойти к психологу), либо расстаться. По-взрослому. Расставание очень болезненно, но гораздо больнее жить с человеком, с которым закончились отношения. Это разрушительно для двоих.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты