8 671

«Меня раздражает все советское»

Недавно заметила в себе непреодолимую ненависть ко всему, что напоминает о Советском Союзе. Все эти банки с тушенкой, которые выкладывают в пабликах, все эти пережитки прошлого. Мне 30 лет. Я не жила в СССР, но почему-то меня это раздражает. Даже музыка той эпохи вызывает неприязнь. Это чувство мешает мне жить, потому что в нашей стране осталось много всего советского.

Мая, 30 лет

Если у вас нет опыта жизни в СССР, можно предположить, что эти переживания связаны с чем-то другим, но вы переносите их на стилистику советской эпохи. Я вижу два возможных варианта. Первый: что-то «советское» раздражает вас в конкретном близком человеке (родители, руководитель, кто-то еще). Поскольку не в вашей власти изменить этих людей, негатив вы «сливаете» на советскую атрибутику. Подумайте, что именно у вас ассоциируется с «советским»? Кто из близких привел вас к такому раздражению?

Здорово, что вы отслеживаете такие раздражающие факторы. Многие люди просто «скидывают» такие переживания, не задумываясь. Если есть какая-то яркая эмоция, то это верный признак: что-то не в порядке. Лучше разобраться на ранних этапах, чем запускать и доводить до терминальной стадии.

Второй вариант: проблема в самоидентичности. Хоть вы и не жили при Советском Союзе, ваше детство неизбежно было наполнено его атрибутикой. В вашем окружении были «советские» люди и, как ни крути, вы — цветок, который вырос на этом поле. Вероятно, вы и в себе чего-то не принимаете, отвергаете какую-то часть своей личности. Возможно, вы хотите казаться человеком каких-то других кровей, не имеющим отношения к тому прошлому, которое вам не нравится, которое вызывает чувство стыда.

Стоит подумать, чего именно вы стыдитесь в этом контексте. Что «совковое» для вас неприемлемо? Чувство стыда всегда отсылает нас к собственному существованию. Нам стыдно за то, что мы находим в себе. Мы реагируем на то, что вызывает внутренний отклик. Возможно, вы недовольны тем, какие люди живут в стране? Или вам не нравится что-то из происходящего в стране, не хочется себя с этим идентифицировать? Может быть, вы радуетесь, когда вас принимают за девушку другой национальности? Все это — признаки проблем с самоидентичностью.

Как с этим справиться? Нужно найти в себе ту часть, тот элемент, который «фонит» чем-то советским. Нужно признать, что эта часть не устраивает вас, попробовать посмотреть на нее с другой стороны. Принятие означает, что вы говорите себе: «Да, у меня есть такая черта, я понимаю причины ее возникновения. Я начинаю воспринимать это как дополнительную характеристику себя самой, как некий бонус. Я не отвергаю эту часть себя. Она делает меня уникальной, встраивается в мою идентичность. Это маркер того, как я проживаю свою жизнь, как я проживаю свой путь».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты