
Постоянно приходят в почту, в эсэмэсках и мессенджерах всевозможные «письма счастья». «Перешли 10 друзьям и верни мне обратно». Больше всего удивляет, что я сама перенаправляю их дальше, как будто боюсь не переслать. Как объяснить друзьям, чтобы не терроризировали меня?
Ирина, 34 года, Чебоксары
Екатерина Михайлова, психотерапевт
В почте и правда частенько гуляют подобные письма: такой-то переслал 10 копий и преуспел, а такая-то вот не сделала — и увы. В общем, элементарная история, использующая наше магическое мышление, — ну стучим же мы по деревяшке, плюем через левое плечо, чтоб не сглазить.
Но есть разница: за почтовыми инициативами «прочти и размножь» стоит чья-то воля и чьи-то цели. Послушно рассылая сообщения, мы подчиняемся кому-то определенному, действуем в чьих-то интересах. Что же вас так злит, Ирина? Ваш главный упрек себе — а мы часто злимся, когда есть в чем себя упрекнуть, — касается непоследовательности.
Не веришь — не рассылай, прервала цепочку — не жалей. Если разослала по любым причинам, тоже не жалей. Вы же мечетесь между здравым скепсисом взрослого и каким-то иным отношением к возможности передать дальше счастье. Похоже, что вы обнаружили у себя кусочек детской веры в «богов, чертей и чудеса».
У вашего внутреннего конфликта много накала — как будто дискуссии между материалистами и мистиками еще не выдохлись и важно придерживаться принципов. Простите себя за детское желание повелевать ветрами и распределять благоденствие. Все мы знаем, что оно зависит не от пересылки каких-то текстов. Хоть ощущение своей значимости в такой момент и искушает. Часто там, где много необоснованного чувства вины, бродит призрак всемогущества. Вы словно вмешиваетесь в ход событий, раздаете или придерживаете «счастье». По сути, разработчики этих писем претендуют именно на это. Ну и мы туда же...

Я человек суеверный
Присесть «на дорожку», бросить монетку там, куда нам хочется вернуться, — у многих из нас есть свои маленькие суеверия. Но иногда их становится так много, что они мешают нам жить. Как не позволить им стать слишком навязчивыми?

45 способов изменить жизнь. Выберите для себя хотя бы 10
Пожалуй, мало найдется людей, на 100% довольных жизнью. Что мешает ее изменить? Мы уверены, что для этого нужны ресурсы, которых у нас нет. Но, возможно, все куда проще.
«Взрослая дочь считает, что я была плохой матерью»
7 правил, которые стоит соблюдать в праздничный сезон
Когда позитивные эмоции вредны
«Не могу переносить похвалу в чужой адрес»
Новые отношения после развода. Как познакомить партнера с ребенком?
«Волшебные слова»: как превратить любую ссору в конструктивный диалог
Аллергия — сигналы тела и души
Папа дома: как активное отцовство меняет жизнь
«Надоело дружить в «одни ворота»
«Дети выросли, живу одна, тяжело переношу одиночество»
Что выкачивает из нас энергию: неочевидные причины хронической усталости
«Как убедить взрослую дочь жить отдельно?»
«Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности
«Мой парень признался, что любит и меня, и бывшую»

10 часов лекций о мозге
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
