591

«Развивать бизнес или посвятить себя ребенку?»

После рождения дочери я решила воспользоваться декретным отпуском и начать свой бизнес. Он отнимает кучу времени, приходится многому учиться, прибыли практически нет. В это же время мой конкурент организовал все так хорошо, что его бизнес стал намного успешнее. Конечно, у меня не было таких финансовых возможностей, как у него, но теперь я думаю, может, просто бросить это все, наслаждаться декретом и потом вернуться на прежнюю работу? Сейчас на мне и ребенок, и дом, и бизнес... меня начало тошнить от работы, от одной мысли, что надо кому-то звонить или ехать по делам. Я боюсь бросать бизнес, мне стыдно, потому что муж не одобрит и потому что потеряю деньги, вложенные в дело. При этом хочу больше заниматься дочкой, ведь она так быстро растет... Что мне делать? Перебороть «тошноту» и развивать бизнес дальше, не имея времени даже ужин для мужа приготовить? Или смириться с тем, что затея со «своим делом» не удалась?

Мария, 29 лет

Попробуйте извлечь из этой ситуации уроки. Тошнота как симптом, как реакция на сложившиеся условия — это достаточно серьезный знак, который подала вам ваша психика.

Иногда стоит прислушаться к голосу разума и остановить что-то, а не продолжать инвестировать еще большие силы и деньги, особенно если вы понимаете, что проект не успешен. Иногда приходится принять неудачу, согласиться с потерей некоторых денег, а не втягиваться в очередной круг забот. Значит, были неправильно рассчитаны силы и средства.

«Стыдно» — это совсем не то, что поможет вам быть успешной. Иногда надо признать свою слабость и не делать больших ошибок. Но возможно, ваш бизнес не обречен — просто он не будет таким масштабным, как у конкурентов. Это вовсе не означает, что он будет не успешен.

Вы не сверхчеловек, чтобы все успевать. Я думаю, что потенциал в этой ситуации находится в развитии отношений с мужем, в привлечении его на свою сторону, в мобилизации его помощи, а не в демонстрации недовольства вашими решениями или отсутствием ужина.

Тошнота просто пришла вам на помощь — «можешь, мол, бросить все, видишь, что с тобой происходит». Но она же и предлагала вам такую интерпретацию событий: «тебя уже тошнит от всего этого, дел слишком много, откажись от чего-то, раздели заботы с мужем, например».

Выбирать, от чего отказываться, предстоит вам. Я желаю вам развития бизнеса и отношений в семье.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты