1 855
PSYCHOLOGIES №27

«Ребенок часами пропадает в планшете»

Сыну 7 лет, и он готов играть в гаджет круглосуточно. Пыталась ограничивать время, но это всегда заканчивается ссорой. Думала установить приложение, предлагающее каждые 15 минут игры прерываться на обучение английскому. Как решить проблему чрезмерного увлечения планшетом?

Ольга, 29 лет, Москва

Ольга, представьте, что вы занимаетесь чем-то важным и захватывающим, но каждые 15 минут нечто вторгается к вам на самом интересном месте и предлагает поучить математику. Довольно быстро вы возненавидите и математику, и тех, кто «все это придумал». Стоит ли в вашей борьбе с планшетом делать крайним ни в чем не повинный английский? Изучать иностранный язык можно отдельно, на том же планшетнике, а сам процесс лучше сделать игровым, так что сыну он станет не менее интересным, чем виртуальные бои. Достаточно распределить время на учебу и развлечения, и гаджет начнет приносить видимую родителям пользу. Школа с ее жесткими правилами и так радикально изменила жизнь ребенка, отняв главное — игру.

Но почему сын не ищет ее в реальном мире? Дети, которых ничто не держит в реальности, часто погружаются в компьютер. Наша задача — сделать интересным мир по эту сторону экрана. Какую альтернативу планшету предложите вы? Совместные поездки, встречи с друзьями, прогулки, фильм… Дети копируют, берут пример с нас. Если родители днюют и ночуют в соцсетях и закрываются от домочадцев наушниками, то стоит ли требовать от детей вести себя по-другому? Я знаю дома, где живут другими интересами, а для электронных «друзей» выделяют определенное время и устраивают «разгрузочные дни» — все отключают гаджеты.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты