7 302

«Ребенок не хочет общаться с папой»

Сыну почти четыре года, всю сознательную жизнь отстраняется от папы, причем иногда довольно резко: может отказаться с ним играть, купаться, читать книжку. Спать его укладываю только я. Раньше, когда ему был год-два, категорически отказывался оставаться с бабушкой. Муж целый день на работе, а когда возвращается домой, реакция сына для него, конечно, очень обидна. Мальчик развит хорошо, на детской площадке общается, адаптация к саду длилась месяца два, с детьми в саду играет. Со старшим сыном (ему сейчас 14) таких проблем не было. Как искоренить отношение «только мама»?

Анна, 43 года

Анна, попробуйте понаблюдать за способом взаимодействия папы и младшего сына. Возможно, вы заметите что-то в действиях, словах, манере общения мужа, что может вызвать негативную реакцию ребенка. Не спешите искоренять отношение «только мама» — сначала надо разобраться, почему оно сформировалось. Как вы ведете себя с ребенком?

По нормам возрастной психологии дети трех-четырех лет больше привязаны к мамам, поскольку испытывают потребность в удовлетворении определенных нужд, в помощи и заботе. Однако в пять-шесть лет ребенок адаптируется в социуме, что приводит к росту авторитета отца и снижению значимости мамы как няньки. Другое дело, что мама может чрезмерно опекать ребенка, предупреждая его желания, что может привести к инфантильности и зависимости. Поэтому необходимо исследовать способы воспитания в вашей семье.

Конечно, ребенок имеет право любить того, с кем ему комфортнее и уютнее. Возможно, в вашем случае вы создаете для сына именно такой мир, а папа предлагает что-то иное. Это не значит, что папино поведение «плохое» — возможно, оно даже лучше для воспитания характера. И все же нужно искать приемлемый для вашего ребенка способ общения.

Чего точно не стоит делать, так это сравнивать детей. Каждый ребенок уникален, у него свой набор способностей, интересов, возможностей. Когда вы растили старшего сына, ваши опыт и знания были одни. Теперь вы изменились — как и мир вокруг вас. Вы уже другой родитель, и в этой новой реальности растет ваш младший сын.

То, что сын в год-два наотрез отказывался оставаться с бабушкой, я бы предпочла сейчас не комментировать, поскольку события разнесены во времени. Однако, возможно, вас пугает, что в столь раннем возрасте ребенок может высказывать свою точку зрения и отстаивать свои желания? Тогда, возможно, вам стоит пересмотреть способы воспитания и взаимодействия с малышом, расширить свой родительский опыт.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты