8 534

«Как объяснить сыну, что отец не хочет его видеть?»

Два года назад мы с мужем развелись. Шестилетний сын живет со мной. Муж особо никогда им не занимался. Но сын подрос и часто спрашивает, где папа, неужели папа забыл его? Бывший муж никакой инициативы не проявляет. Я встретила хорошего мужчину, и он любит моего сына, как своего, мы живем вместе. Но иногда сын вспоминает отца, и я не знаю, что мне делать, что сказать, чтобы не навредить сыну. Я отвечаю, что папа, конечно, его любит, но он уехал в другой город... Стоит ли мне позвонить бывшему и сказать, что ребенок скучает и хочет видеть его? Он оправдывает свое нежелание видеть сына проблемами с работой, но ведь он даже не звонит ему, не поздравляет с праздниками.

Ольга, 30 лет

Конечно, это непростой вопрос. Мне кажется, важно обсудить с бывшим мужем эту ситуацию и попробовать прояснить для себя его мотивы. Несмотря на развод, вы оба остаетесь родителями.

Возможно, общение с вами для мужа болезненно, возможно, он испытывает стыд из-за того, что не может быстро наладить свою жизнь, или могут быть какие-то другие причины и затруднения. Вы могли бы попробовать встретиться, поговорить, совместно решить этот вопрос, ведь это действительно не только ваша ответственность.

А пока — вашему сыну важно понимать, что папа не пропал, никуда не делся, он есть и любит его, а ваш новый мужчина — тоже важный человек в его жизни, но он не пытается заменить ему папу. И что от того, что вы с его папой развелись, никто из вас не стал любить его меньше.

Сейчас вы так и поступаете: сохраняете этот образ, рассказываете и говорите об этом. Это и есть та стратегия поведения, которая обычно считается наименее травматичной, которая помогает ребенку пройти через расставание родителей наименее болезненным путем.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты