2 382

«Ребенок спрашивает, почему с ним не дружат. Что отвечать?»

Что ответить ребенку на вопрос: «Я никого не обижаю, но со мной мало кто дружит, а Валера издевается почти над всеми, но его любят?»

Наталья, 41 год

Это непростой вопрос: из вашего письма непонятно, что делает и чего не делает ваш ребенок в отношениях с другими детьми и почему именно с ним не дружат. Очень важно его об этом расспросить. Может, он не умеет знакомиться? Робеет, смущается, не знает, как начать разговор? Или не понимает, о чем говорить, во что играть со сверстниками? А может, не умеет «вносить себя» в отношения: не знает, что рассказать, предложить? Или у него нет своего мнения, взглядов, идей? Может быть, он, сам того не понимая, обесценивает, отвергает или неявно унижает других? Крайне важно разобраться, в чем именно трудность и в чем ребенку нужна помощь.

Также постарайтесь расспросить сына о поведении Валеры. Возможно, этот мальчик действительно иногда «издевается» (или просто подтрунивает, иронизирует) над другими, но он явно делает то, что заставляет детей к нему тянуться. Очень интересно понять, что именно. Не думаю, что Валера делает что-то неправильное, тем более издевается: дети чувствительны к унижению и уж точно не будут любить обидчика. Бояться, избегать и слушаться могут, но любить — нет. Для любви необходимы эмоциональное тепло и искренний интерес.

«Не обижать» — это важно, но явно недостаточно для того, чтобы с тобой дружили. Вы сможете помочь ребенку понять, каких навыков ему не хватает и как их освоить.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты