11 403

«Ребенок закрывает уши руками — что это значит?»

Дочери четыре года. Во время наших разговоров она закрывает уши руками. И хотя я не кричу на нее, она часто говорит: «Прости, прости меня!» Она произносит это таким тоном, будто ее бьют. Но мы даже в угол ставим, только когда не можем повлиять другими способами. Меня это пугает, не знаю, что делать.

Александра

У некоторых из нас настолько чувствителен слуховой аппарат, что даже звуки обычной громкости или высоты причиняют боль и неприятные ощущения. Отсюда реакция — закрыть уши. Поэтому в первую очередь, проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить заболевание ушей или другую патологию.

Если врачи не обнаружат никаких отклонений, возможны психологические причины. Например, ребенок отгораживается от внешних сигналов, потому что они причиняют ему душевную, а не физическую боль. Попробуйте проследить, в каких ситуациях дочь закрывает уши, какие именно разговоры вызывают у нее такую реакцию. Ведет ли девочка себя так же с другими собеседниками? Какие еще особенности вы замечаете у ребенка?

Попытайтесь понять, за что и почему дочь может просить прощения. Возможно, это защитная реакция, вызванная страхом быть наказанной и поставленной «в угол». Часто наказание, которое родители считают несерьезным, воспринимается детьми очень болезненно.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты