1 025

«Ревную отца к сводной сестре»

Мои родители развелись около 10 лет назад. Отец встретил другую женщину, и она родила ему дочь. Сейчас девочке семь лет, меня иногда просят с ней посидеть. Мне кажется, что я завидую этому ребенку, видя, как к ней относится папа, как он выполняет все ее прихоти. Я завидую тому, что у меня не было такого отца...

Яна, 18 лет

Ответить вам непросто, Яна. Вы имеете все основания для тех чувств, которые испытываете: судя по всему, брак ваших родителей не был таким уж безоблачным, вам не хватало тепла, поддержки и внимания. Детство кончилось — и вам уже никто и никогда не вернет того, что на ваших глазах получает в избытке другая девочка. Получает от того же человека, вашего отца — такого, каким вы его не знали.

Право же, есть от чего еще острее чувствовать свое одиночество и неприкаянность, ревновать и завидовать. Но большинство людей на вашем месте не говорят: «Я ревную и завидую», а обвиняют или критикуют. Вы в письме этого не делаете, не говорите плохо ни об отце, ни о его новой жене, ни о сестренке. Вы взяли все на себя и разбираетесь только с собственными чувствами. Это вызывает уважение и позволяет надеяться на благополучное развитие событий, поскольку вы сами сделали первый шаг к тому, чтобы переболеть ревностью и завистью.

Реальный риск на пути вашего развития состоит не в том, что вы до зрелых лет будете себя жалеть и лелеять свои детские травмы (невнимание отца, возможно, не главная из них). Более вероятным мне представляется ваше превращение в человека, который умеет только давать, помогать — и не умеет принять поддержку и помощь.

Возможно, сейчас это не кажется важным, но в будущем вам предстоит научиться многому из того, чему вас не могло научить ваше непростое детство: попросить и получить то, что вам нужно, принять внимание или подарок, объяснить другому человеку то, что чувствуете. Ревность и зависть, будем надеяться, поутихнут — вы за ними присматриваете и не дадите им «распоясаться». Но работа предстоит немалая.

Прошлое не изменишь, а направление своего движения мы выбираем сами. По-моему, вы начали двигаться в верном направлении.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты