2 872

«Родители хотят, чтобы я жил по правилам»

Мои взгляды на жизнь основаны в большей степени на свободе слова и свободе действий. Родители же хотят, чтобы я жил по неким правилам, как будто где-то есть сценарий, которому я должен следовать. Но я не хочу тратить жизнь на то, чтоб соответствовать чужим установкам и принципам. Мне не хочется обижать родителей, я все время чувствую, что должен заставить себя замолчать и пойти на уступки. Из-за всего этого возникают конфликты в семье, мы часто ссоримся, долго не разговариваем, живем, как на минном поле. Что мне делать?

Вадим, 20 лет

Практически у всех людей представления о том, как строить свою жизнь, разнятся с родительскими. Это совершенно естественно, и редко получается полностью обойтись без конфликтов. Но ссоры и тяжелые, длительные конфликты обычно начинаются с попыток убедить другую сторону в собственной правоте и обоснованности своих воззрений.

У вас нет задачи «пойти на уступки». У вас есть задача научиться спокойно общаться, несмотря на разницу во взглядах на жизнь. Возможно, для сохранения мира в семье вам нужно «договориться не договариваться». У вас свои представления о некоторых вещах, у родителей — свои. Не обязательно каждый раз выносить это на обсуждение, необязательно ссориться и выяснять, кто прав. Взрослое поведение в такой ситуации — не спорить и доказывать свою правоту, а действовать так, как вы считаете нужным. И при этом выслушать и понять идеи родителей, выработать более мягкое и понимающее отношение к чужим взглядам.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты