2 271

«Родители вмешиваются в мою личную жизнь»

Помогите мне разобраться в себе, в своей жизни и посоветуйте, как дальше жить, что стоит поменять в своей жизни, так как я в полной растерянности. Главная проблема — низкая самооценка и неуверенность, постоянное чувство вины, которые сформировались во мне из-за воспитания (до 12 лет мама растила меня одна). Из-за неуверенности в себе я не могу выполнять новые обязанности на работе и отказаться не могу, боюсь, что эту обязанность переложат на мою коллегу, у которой и так много работы. Как быть?

Еще одна проблема — это мои родители! Они все время вмешиваются в мою личную жизнь, решают за меня, когда им нужна моя помощь, все время критикуют моего парня. Они лезут в мои с ним отношения. Мы собираемся снимать квартиру, сбежать от кучи родственников и опеки. Они все время обсуждают, что ему нужно взять ипотеку или разменять квартиру его брата. Когда я прошу остановиться, они говорят, что беспокоятся обо мне.

Я чувствую отчаяние. Сходила бы к психологу на прием с удовольствием, но на это нужны деньги, а проблемы в своей жизни решить хочется раз и навсегда.

Алена, 21 год

Алена, здравствуйте! В жизни редко получается решить проблемы «раз и навсегда». Одни проблемы разрешаются, другие приходят. Мир всегда будет предъявлять нам задачи, которые надо решить, будь то достижение успеха в работе или налаживание отношений с родственниками. То, что мы можем, — это дышать ровнее и верить в то, что мы можем с этим справиться, верить в свои силы и возможности.

Откуда берутся эти силы? Алена, сейчас, да и всегда, вы можете брать их откуда угодно, помогайте себе. Вы написали сюда, это хороший шаг для вас. Я уважаю вашу смелость (ведь это не так просто: написать о себе и своих проблемах, выразить их) и решимость найти выход. Для вас хорошо больше общаться с друзьями, которые, как вы чувствуете, придают вам сил. Находиться в местах, где вы можете получить отдых и снова почувствовать себя живой и радостной, например, на природе или в тех местах города, где вам нравится гулять. Помните, что то, что сейчас кажется вам невыполнимым или невыносимым, будет выглядеть совсем по-другому, когда вы оглянетесь на эти вещи и события через несколько лет.

Если вы готовы обратиться к психологу, это было бы для вас очень полезным. Не все психологи стоят дорого. Вы могли бы поискать кого-то, кто берет приемлемые для вас деньги. Постарайтесь не пытаться решить все сразу же, одним махом. Одна проблема — чувство неуверенности в себе и вины, ощущение низкой самооценки. Все вышеописанные способы «найти силу» подходят и сюда, здесь важны даже самые маленькие шаги. Ищите в себе то, что вам нравится, и развивайте это. Спросите ваших родителей, вашего молодого человека, ваших друзей — какая вы для них, почему им нравится общаться с вами? Запишите для себя их ответы и постарайтесь сопоставить их с тем, как вы сама видите себя.

Другая проблема — отношения с родителями. Здесь вы могли бы попробовать быть менее требовательной к ним и проявить немного снисхождения. Мама помнит вас еще маленькой, да и отчим, видимо, тоже. Конечно же, они беспокоятся о вас, видя, как вы совершаете первые взрослые шаги, шаги, в которых они не смогут уберечь вас. Возможно, что они не умеют облекать это в правильные слова, и кажется, будто они упрекают вас, но скорее всего, за этим действительно стоит беспокойство. Расспросите вашу маму о вашем отце и вообще о ее опыте с мужчинами. Может ли быть так, что она пытается уберечь вас от того, что произошло когда-то с ней? Алена, от всей души желаю вам найти мир с самой собой.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты