текст: Александра Галимова 

Рождество и трудности взросления

Наши детские праздники – заслуга взрослых. Помните, как папа ставил елку, мама украшала квартиру, а бабушка пекла пирог? Психолог Нэнси Дарлинг рассказывает о том, что самостоятельная подготовка к Рождеству и Новому году – один из этапов взросления.
Рождество и трудности взросления

Кто отвечает за дух Рождества?

Мне было под тридцать, мы жили в Филадельфии. Мой трехлетний сын бродил по квартире и спрашивал, почему у нас не чувствуется дух Рождества. Мы не украшали квартиру. У нас даже не было елки – она слишком дорого стоила. И вообще, стоило разводить всю эту суету, если потом все украшения придется снимать и убирать в чулан? Мы не пекли рождественского печенья, фруктового пирога, как в доме моей мамы. Никакого праздника.

Я искренне недоумевала, почему Рождество казалось волшебным, когда я была ребенком. Мы ездили по городу на машине и смотрели на праздничные огни, наряжали елку, делали салат. Из года в год.

Рождество казалось волшебным, потому что родители трудились над этим волшебством

Я вспомнила, как один из моих университетских преподавателей рассказывал о своих воспоминаниях. Его отец рано умер, но каждый год дядя ставил в их доме елку, а вокруг нее устанавливал игрушечный поезд. Через неделю эту композицию убирали, но воспоминания о чуде сохранялись до следующего года. Профессор говорил, что он продолжает традицию и сооружает поезд для своих детей. Каждый год он придумывает для него новую деталь или фигурку.

И тогда я поняла! Рождество казалось волшебным, потому что родители трудились над этим волшебством. Все эти вещи создавали особую атмосферу. Взрослые готовили сладости, ставили елку, украшали дом и зажигали свечи для нас, детей. Нас водили в церковь и возили по округе, чтобы мы увидели, как переливаются огни на фасадах соседских домов.

В моем же доме не было духа Рождества, потому что теперь я стала взрослой и пришла моя очередь позаботиться о волшебной атмосфере, а я этого не сделала. Я ждала, что Рождество придет, как раньше, само собой. Наконец я осознала, что должна создать Рождество для своего ребенка.

Период ранней взрослости

Ранняя взрослость – это переходный период между юностью и зрелостью. В зависимости от обстоятельств и характера человека он начинает превращаться из юноши во взрослого в возрасте от 20 до 40 лет.

В младенчестве мы полностью зависим от взрослых. В детстве мы быстро овладеваем различными навыками и постепенно становимся самостоятельными, но психологическая зависимость еще сильна. В юности мы ищем свое место во взрослом мире.

Когда мы становимся взрослыми, начинаем сами делать то, что раньше за нас делали другие

Взросление характеризуется сменой ролей: мы заканчиваем учебу, начинаем работать, вступаем в отношения, у нас появляются дети. Когда мы становимся взрослыми, перестаем быть ведомыми и зависимыми, начинаем самостоятельно делать все, что раньше за нас делали родители или другие близкие люди. Ранняя взрослость – состояние, когда вы физически и интеллектуально готовы к самостоятельной жизни, но еще не можете полностью вжиться в роль взрослого.

Рождество и трудности взросления

Создаем праздник

Самая сложная задача в период ранней взрослости – понять, что именно за нас раньше делали другие, и начать делать это самостоятельно. Новогодние праздники лишь один из поводов взять на себя ответственность.

Когда нам было по 20 лет, мы с мужем ставили маленькие елочки, пекли печенье и обменивались подарками, однако настоящее Рождество было в доме моих родителей. Когда у нас появился ребенок, мы стали по-настоящему взрослыми. Теперь Рождество для сына – наша работа и ответственность.

Мы везли нашу маленькую елку на тележке из супермаркета по улицам города. Путь был долгим, и мы останавливались, чтобы выпить горячего шоколада. Вернувшись, мы испекли печенье и украсили дом. Мы пели песни. Так мой муж и я стали взрослыми, а у нашего сына получился волшебный праздник.

Об авторе

Нэнси Дарлинг

Нэнси Дарлинг (Nancy Darling) – профессор психологии в Оберлинском колледже, Огайо, США.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты