35 878

С меня хватит! Как помочь себе через работу с телом

Страхи, обиды, нерешенные проблемы – все это копится в нашем теле, живет в нем, время от времени давая о себе знать. Но нам, людям XXI века, сделавшим ставку на развитие интеллекта, свойственно пренебрегать голосом тела. Наш редактор Юля Тарасенко рассказала о том, как пришла к пониманию того, что тело важно слушать и считаться с ним.
С меня хватит! Помочь себе через работу с телом

Мне один месяц. Меня только-только выписывают из роддома: что-то там не заживало, хотя должно было. Три года: покупаются очки («Наследственность, в дедушку», – сокрушается мама). Пять лет – пластинка на зубах. К моменту перехода во взрослую поликлинику моя больничная карта может сравниться с томиком Толстого, долгоиграющие ОРВИ сменяются гастритами. Сейчас мне 33, я разваливаюсь на части, и меня это бесит.

Подобные соматические проявления у детей – как правило, результат того, что происходит между родителями (или того, что творится с матерью, если она растит ребенка одна). А еще – бессознательный способ манипулировать взрослыми. Чтобы понять это, не нужно психологического образования. Я же все-таки решаю его получить – попытка понять себя, оставаясь при этом на безопасном расстоянии? Неважно – важно то, что это не помогает. Совсем.

Мое тело – «одноразовый» транспорт, за который я не отвечаю

Ни понимание того, «откуда ноги растут», ни принятие того факта, что родители просто не умели по-другому, ни личная терапия. Сдвиги в мышлении и поведении определенно происходят, но зажимы в теле (да, в институте мы проходим Лоуэна и других «телесников») остаются.

Скепсис же мешает попробовать телесно-ориентированную терапию на практике. Скепсис – и привычка относиться к своему телу как к общественному транспорту. Скажем, как к такси – эту метафору использовал в названии своей прошлогодней лекции в Москве тренер по эмпатическому общению и телесному воплощению Марк Уолш. В моем случае это очень похоже на правду.

Мое тело – даже не личный автомобиль, о котором надо заботиться, пусть даже раз в год, во время прохождения техосмотра. Оно – «одноразовый» транспорт, за который я не отвечаю.

ТЕЛО ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ

Я хочу начать абзац с фразы «Если бы тело могло говорить» и осекаюсь. Тело говорит со мной каждый день, просто я не слышу его. Даже не так – неверно перевожу его послания. Зажатые мышцы спины – «неудивительно, сидячий образ жизни», неизвестно откуда взявшаяся аллергия – «офисная пыль», проблемы с ЖКТ – «да это еще с подросткового возраста». Принять это куда проще, чем то, что год за годом в теле закреплялись страх, вина, стыд. Они и сейчас со мной.

Наученная стесняться своих габаритов, подростком я начала сутулиться и так и осталась на отметке 163 см, как в пятом или шестом классе. Я привыкла воспринимать тело как нечто вторничное по отношению к мозгу – на него вся надежда. Но он не помогает. Помогает терапия – понемногу, шаг за шагом. Шаг первый: распластавшись на медицинском столе, довериться прикосновениям постороннего человека, бережно, кончиками пальцев «слушающего» тело. Тело затаилось, молчит, «не дышит», ничем себя не выдает.

Тело не хочет обратно – в ящик пренебрежения и невнимания

Шаг второй: начать доверять и слышать себя. При концентрации внимания на определенных зонах приходят воспоминания: казалось бы, случайные. «Не пойму, причем здесь это, но вспомнился случай: папа повесил дома турник, я повисла на нем и пытаюсь сделать над собой еще одно усилие, подтянуться еще чуть-чуть… Надо, надо стараться – иначе я «слабак»». Говорю вслух, а тело «откликается»: мышцы сокращаются, руки сводит: я все еще вишу на том самом турнике. «Тело подтверждает», – говорит терапевт.

Тело помнит все: съеденные через силу обеды (это вечное «не оставлять еду на тарелке»!) и одергивания из-за слишком громкого голоса «застряли» вечным комом в горле, непереваренные обиды так и остались в области живота, непосильные задачи не дают разогнуться спине.

Кажется, этот гордиев узел не развязать – разве что разрубить. Понимая, сколько времени понадобится на то, чтобы размотать клубок, хочется на все плюнуть и остаться в нынешнем своем состоянии: болезненно-зажатом, но таком привычном.

Хочется, но не получается: тело уже сделало «глоток» воздуха, задышало, зазвучало. Оно не хочет обратно – в ящик пренебрежения и невнимания.

И с этим, как ни крути, придется считаться.

Вернуть себе телесную чувствительность

Анна Михайлова, психотерапевт

«Опускаются руки», «душа в пятки ушла», «камень на сердце», «ноги подкосились»… Как часто мы используем подобные фразы, чтобы описать свое состояние, рассказать о своих эмоциях и переживаниях, которые не умеем определить и правильно назвать.

Анна Михайлова, психотерапевт

Эмоции живут в нашем теле, но развитые мозг и сознание оттесняют телесную чувствительность на второй план. Пренебрежительное отношение к телесным проявлениям наших переживаний приводит к негативным последствиям, проявляющимся в соматических заболеваниях: проблемах с ЖКТ (язвах, гастритах, холециститах), артритах, радикулитах, аллергических реакциях, астмах, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего в теле закрепляются такие переживания, как обида, страх, депрессивные переживания, неудовлетворенность и неудовольствие от жизни. Корни проблемы, как правило, приходится искать в детстве. Например, ребенку не разрешали плакать – во взрослой жизни его сопровождают ком в горле, бронхиальная астма, аллергические реакции, связанные с дыханием. Стараясь максимально развить ребенка, родители отдали его в самые разные секции – не справляясь с нагрузкой, взваленной на его плечи, ребенок может начать сутулиться, что в дальнейшем приводит к проблемам с позвоночником.

Заболевая, тело как будто заставляет сознание обратить на себя внимание, кричит о помощи и достаточно часто бывает услышано.

Самое главное для психолога, работающего с телесными проявлениями эмоций и переживаний, – помочь клиенту установить прочную и простую связь между телом и сознанием. Для этого используются специальные методики и техники, направленные на телесное расслабление, выражение «замерших» в теле эмоций. Важно научить клиента выражать, называть и осознавать происходящие с ними переживания.

Тело, как правило, очень податливо: «поняв», что его слышат, оно действительно начинает довольно активно «говорить» и быстро меняться.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Анна   
    147 недель назад

Уже столько книг написано на эту тему. Очень удобно винить родителей, "могли бы и лучше/меня не любили". Надо начать осознавать, что это было в прошлом, в настоящем же есть вы и ваши проблемы и неважно как эти проблемы появились. Фраза "Скепсис же мешает попробовать телесно-ориентированную терапию на практике" мне вообще непонятна. Что значит скепсис? Кто главный скепсис или вы? Кто несет ответственность за жизнь и ее качество? Я неоднократно была у кинезиолога, и это был очень полезный опыт. Даже анализировать не надо, но качество жизни улучшается. Если есть желание улучшить себя или свое здоровье, никакой скепсис не остановит.
Psy like0
Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты