текст: Жанна Омельяненко 

«С меня хватит неразделенной любви»

Страдания из-за несчастной любви – сюжет на все времена. Сайт Thought Catalog опубликовал признание девушки: она несколько лет любила мужчину, который не отвечал ей взаимностью. Психолог Алена Ал-Ас объясняет, откуда возникает такая любовь и как выбраться из замкнутого круга.
«С меня хватит неразделенной любви»

Наступает пора новых начинаний, перемен. Забавно, что прямо сейчас я думаю о тебе. Но это не романтические мысли. Я размышляю о том, как ты повлиял на мою жизнь, взгляды, отношение к любви – теперь мир выглядит совсем иначе. Чувствую, что больше никого не буду любить так сильно, как тебя.

Каждый раз, знакомясь с мужчинами, я сравниваю их с тобой. Наверное, причина в том, что я все еще уязвима и боюсь обжечься. Я не хочу проходить через это снова. Мне потребовалось много времени, чтобы встать на ноги. Прошло уже четыре года, а я еще не пришла в себя окончательно. Я решила вычеркнуть тебя из своей жизни, прогнать все мысли о тебе, разлюбить тебя. Я освободилась от чувств к тебе. У меня словно камень с души упал.

Я больше никому не позволю растоптать то, что осталось от моего разбитого и кое-как склеенного из кусочков сердца

Пришло время быть счастливой прямо сейчас. Это не значит, что я не испытывала счастья раньше. Я была на седьмом небе, когда влюбилась в тебя. А потом все резко изменилось – я узнала, что ты любишь другую. Да, я знаю, мы никогда не были вместе, ты никогда меня не обманывал. Я слишком сильно тебя любила, а ты не мог ответить взаимностью.

Поэтому сегодня, прямо сейчас я решила: с меня хватит неразделенной любви. Я не буду больше бегать за мужчиной, привлекать внимание, умолять, чтобы он уделил мне время. Никому не позволю растоптать то, что осталось от моего разбитого и кое-как склеенного из кусочков сердца. Я хочу взаимной любви. Даже не так – я хочу, чтобы кто-нибудь любил меня так, как я любила тебя, каждое утро просыпался, думая обо мне, старался стать ради меня лучше. Именно так, дорогой, я относилась к тебе. И теперь я хочу того же для себя.

Я хочу чувствовать себя любимой, чтобы меня обожали. Я хочу, чтобы даже молчать вместе нам было комфортно. Я хочу, чтобы мы безудержно смеялись.

Я хочу, чтобы раз в жизни меня полюбили. Чтобы кто-то ценил, что я есть в этом мире

Я буду корчить смешные рожицы, а он смотреть на меня, как на сокровище. Его не должны пугать мои перепады настроения. Я хочу, чтобы он любил меня такой, какая я есть. Здесь даже не нужно слово «навсегда» – я все равно в него не верю. Любовь может длиться год или семь лет – это не важно. Я всего лишь хочу, чтобы раз в жизни меня полюбили, чтобы кто-то ценил, что я есть в этом мире.

Я хочу такой прекрасной любви, чтобы люди думали: это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Мне нужна любовь межгалактического масштаба. Я хочу найти родственную душу и лучшего друга в одном лице. Наша любовь перевернет жизнь, ей позавидуют будущие поколения. Мне не нужен счастливый финал. Достаточно, чтобы любовь была настоящей и взаимной.

Я заслужила это и никогда не соглашусь на меньшее. Я заслуживаю лучшего и должна себе это дать.

«Чувства другого – тонкая материя»

Алена Ал-Ас, психолог:

Страдание от неразделенной любви – стереотип поведения, при котором женщина боится строить реальные отношения, боится отказа и возможности оказаться брошенной. Ей проще пребывать в мире иллюзий, мечтаний и страданий.

Алена Ал-Ас, психолог

К длительному «зависанию» в неразделенной любви склонны те, кто недополучил любви в детстве и готов добиваться ее во что бы то ни стало. Это характерно для детей эмоционально жестких родителей, у которых выпросить любовь можно было только страданиями и усилиями. Такая модель сохраняется и во взрослой жизни.

Другая возможная причина – мать девушки была несчастна как женщина. Близкие отношения выглядят опасными, болезненными или унизительными. Молчаливое страдание становится нормой, привычным образом жизни, а ожидание проявлений любви – навязчивой идеей и смыслом существования.

Как выбраться

Не воспринимайте безответную любовь как личное поражение. Чувства другого человека – тонкая материя. Вы не можете насильно принудить человека полюбить вас. Часто это не связано с вашими личными качествами. Вы можете заняться внешностью, самообразованием, развитием – это всегда полезно, но не гарантирует ответной страсти. Поговорите с предметом своей влюбленности. Это сложно, но необходимо сделать, чтобы поставить точку в терзаниях. Вы сделали все, что могли. История зашла в тупик.

Если вам не хватает решимости отказаться от любви, попробуйте другой способ. Максимально честно и конкретно перечислите, что вам необходимо для счастья. Потом отметьте по каждому пункту, можете ли вы получить это в нынешней ситуации. Оставаясь в прежнем состоянии, вы осознанно отказываетесь от того, чтобы стать счастливой.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты