4 931

«С появлением постоянного партнера набрала лишний вес»

Я встретила любимого мужчину. У нас завязались серьезные отношения, и пришлось оставить прежний активный образ жизни. Появились лишние килограммы, гардероб 48-го размера сменила на 50-й. Далось тяжело. Внешность всегда помогала мне чувствовать себя уверенно, а сейчас готова устраивать вспышки ревности из-за своего внешнего вида. Я не из тех, кто будет сидеть сложа руки, и с приходом тепла сяду на велосипед, снова начну бегать, буду больше ходить пешком. Но моральный дискомфорт из-за лишнего веса, превративший меня в истеричку, еще больше укрепил страх перед беременностью. В ожидании ребенка женщины набирают по 30 кг, а я и без того не Дюймовочка. Лишний вес мешает, портит настроение и расшатывает отношения. Женщина становится хмурой, стеснительной и неуверенной. Как принять себя полную?

Наталья, 29 лет

Посмотрите, что происходит: вы почему-то оставили прежний образ жизни, который любили, и обвинили в этом нового партнера. Не стоит отказываться от того, что дает силы, энергию и хорошее настроение. Почему мы иногда жертвуем чем-то важным, вступая в новую связь? Потому что нам кажется, что партнер не примет нашего увлечения. Хотя это может быть совсем не так. Мы начинаем жить в соответствии с ошибочными представлениями о том, как надо себя вести в паре. Решаем, что нельзя иметь свои, совершенно отдельные от партнера занятия, и забрасываем их. Нам начинает казаться, что мы многим пожертвовали ради любимого человека, что он должен это ценить, — отсюда эти сцены ревности.

Иногда люди отказываются от каких-то занятий, оправдывая это нехваткой времени на партнера. Но на самом деле они просто боятся ослабить контроль, им, а не партнеру, нужно это постоянное присутствие рядом. Они не могут на два часа или час отказаться от связи хотя бы по телефону. Верните себе все то, что вам дорого.

Беременность по определению связана с изменениями тела, набором веса. Но обычно, когда ребенок желанный, это все не имеет значения. Женщина соглашается на временные изменения фигуры, без этого нельзя родить. Думаю, пока нет такой готовности, на детей трудно решиться. Есть также опасность: если вес после родов не уйдет (что не обязательно), если не хватит силы воли поменять диету, вернуть себе прежнюю форму, то мать будет винить ребенка в своей жертве.

Мне кажется, что вам прежде всего нужно вернуть то, что вы любите, что дает энергию и укрепляет уверенность. Не включайте схему «жертвующий/благодарный-неблагодарный». Тело всегда отвечает на наши усилия, вы же знаете. Я не могу научить вас принимать себя хмурой и раздражительной. Просто не отказывайтесь от важных вещей и занятий. Соглашайтесь на неизбежное.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты