1 776

«Самоконтроль мешает делать то, что действительно хочу»

От всех своих действий я требую целесообразности. Они должны подчиняться логике, приводить к цели, иметь практическую пользу. Я редко делаю что-то просто ради удовольствия. Постоянно контролирую себя: правильно ли сейчас поступила, все ли предусмотрела, достаточно ли сделала для того, чтобы быть успешной. Причина мне известна: в детстве мама была очень требовательной и не хвалила за успехи. Результат такого планирования одинаков: добиваюсь промежуточных высоких результатов, а потом наступает апатия. Я постоянно хочу заниматься вовсе не тем, что запланировала. С трудом укладываюсь в придуманные графики, сомневаюсь, действительно ли хочу того, к чему стремлюсь. Прислушаться к своим желаниям мешает страх: кажется, что я хочу совершенно «не тех» вещей. Например, вместо работы над бизнес-планом мне хочется смотреть фильм или плавать в бассейне. Я боюсь, что, перестав контролировать себя, вообще ничего не достигну и жизнь развалится.

Саша, 27 лет

Есть замечательная русская пословица: «Делу — время, потехе — час». Она означает, что мы должны посвящать основное время чему-то важному, а развлечениям отводить лишь оставшиеся часы. Но важно понять, что и отдых, и развлечения, и хобби требуют специального времени. Нужно лишь научиться грамотно его распределять. Если мы не отводим сколько-то часов на приятные дела, то начинаем просто-напросто воровать их у работы или учебы, у того промежутка времени, в который планировали выполнение сложных проектов.

Мы вырастаем, но никак не можем признать за собой право свободно распоряжаться временем так, как мы хотим, а не как предписали родители. Нет «взрослых наставников», которые бы нас контролировали, мы сами должны распределять занятия, делать так, как удобно и комфортно, но мы продолжаем играть в инфантильные игры сами с собой.

Попробуйте пожить совершенно без расписаний, вы должны увидеть, что в вашей натуре есть стремление к продуктивным, созидательным занятиям. Вы сможете убедиться, что вам не нужно обманывать себя, выделяя время на приятные вещи, они вам положены и должны присутствовать в жизни.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты