4 054

Счастье без фанфар: дневник благодарности, который учит ценить жизнь

Многочисленные научные эксперименты доказали: те, кто умеет искренне говорить «спасибо» и делает это каждый день, чувствуют себя счастливее и живут более осознанно. Многие начинают дневники, но забрасывают. Автор материала продержалась целый год. Как ей это удалось и что изменилось в ее жизни, читайте в откровенном рассказе от первого лица.
Счастье без фанфар: дневник благодарности, который учит ценить жизнь

— Мама, зачем ты ведешь дневник благодарностей? Это как в «Полианне»: девочка хотела куклу — прислали костыли. Она расстроилась, а папа объяснил, чему надо радоваться: костыли были не нужны. Да?

Весь 2017 год я вела публичный дневник благодарностей в Facebook и сделала 861 запись. Благодарила знакомых и незнакомых, домочадцев, Бога, шрамы на сердце, любовь и нелюбовь, хомяка, книги. Толчком к проекту стал звонок подруги, после которого я выложила пост:

«Я редко плачу. Вчера говорила с подругой. Ей 55. Сказала, что ненавидит юбилеи, приходится думать про итоги и достижения. «А если их не было — я зря жила, получается?»

Мы знакомы 28 лет. Мы ели консервы, которые присылали ей родители. Набивались в 12-метровую комнату в общаге вдесятером. Собирались эмигрировать. Смеялись за ужином, я подавилась и чуть не умерла. Она помогала мне миллионы раз. Она знает все мои самые страшные тайны. Она — огромная часть моей жизни. Ей кажется, в ее жизни нет достижений.

События утекают, память ограничена. Нет иного способа сохранить, как осознать и зафиксировать. Скажите близким, как они влияют на вас и что вы им благодарны за это».

Раньше я много раз пробовала вести такой дневник. Но ведение дневника — процессная цель. Она состоит из регулярных однообразных действий, как занятия спортом или освоение нового языка. Для достижения нужно долго и регулярно совершать одни и те же действия. Здесь помогает мониторинг результатов, в идеале публичный.

В день, когда я написала в соцсетях про подругу, я дала публичное обещание друзьям и подписчикам вести дневник благодарности ежедневно в течение 90 дней. Продержалась год. Начала второй.

Поначалу писала ежедневно. Если задерживалась с выкладыванием поста, то могла в ночи получить письмо от подписчика с вопросом, что случилось, почему нет сообщений. После первых ста дней интенсивность спала, но я продолжала писать. Искала, тренировала в себе мышцу благодарности: училась замечать большие и маленькие радости жизни и фиксировать их.

Благодарить письменно — дело принципа. Когда мы умираем, после нас ничего не остается, кроме наших идей, книг, дневников, фотографий и сообществ, которые мы создаем вокруг себя. Мне повезло: у меня появилась идея, книга и люди, которые последовали примеру и стали вести такие дневники. Нечасто, но регулярно.

Методика ведения дневника проста. В конце дня, иногда в ходе его, как только выпадала свободная минутка, я записывала, кому и за что благодарна. Какие уроки открылись в событии дня, какой опыт меня трансформировал.

Я благодарила…

...мужа:

«Благодарю мужа. Отвез меня к новой в моем маршруте станции метро. Я выиграла 10 минут, он потерял. Ему важнее, что я выиграла».

...знакомых и незнакомых людей:

«Благодарю пилота, который через 30 минут полета повернул обратно в Москву и благополучно сел. Что за неисправность, неизвестно».

«Благодарю того, кто первым придумал вести дневники благодарности. Была у стоматолога (в рамках доделывания разного рода дел перед Новым годом). В канале зуба сломался и остался кусок сверла. Теперь предстоит поход в НИИ стоматологии, где этот кусок будут доставать с помощью микроскопа. Долго думала, кому и за что сказать спасибо. Благодарю доктора, она переживала и, как могла, решала ситуацию. Благодарю Бога, ничего страшного не произошло. Благодарю себя. Учусь извлекать уроки».

...книги и авторов:

«Благодарю Маркеса, он мой любимый писатель. Читала «Сто лет одиночества« раз двадцать. Наверно, еще раз двадцать прочитаю. Магический реализм, нобелиат 1982 года. Я не прочитала больше ни одной его книги, поскольку разочароваться в Маркесе было бы невыносимо».

...еду и кафе:

«Благодарю пражское кафе за новый опыт. В жизни больше ничего не закажу, не поняв точно, что это. Tatarský biftek (по-чешски), который я перевела для себя как татарский бифштекс, оказался beef tartar, то есть рубленой сырой говядиной со специями. Ела и думала про формирование новых нейронных связей. Мантра не сработала».

...кладбища:

«Благодарю Вселенную за старинное пражское кладбище в Вышеграде. Традиции захоронения родственников в одну могилу. На одной из досок насчитала 46 имен одного рода, которые захоронены в одном месте с 1796(!) года».

...Бога:

«Благодарю Бога за то, что участь художницы Зинаиды Серебряковой в наше время невозможна. В 1924 году, уехав по работе в Париж, она не смогла вернуться в Россию. Двое детей смогли выехать к ней. Еще одного ребенка она увидела спустя 36 лет. Еще одного — никогда».

Счастье без фанфар: дневник благодарности, который учит ценить жизнь

Уроки благодарности

Это дневник стал лучшей терапией в жизни, из которой я вынесла пять главных уроков.

Урок 1. Уровень счастья зависит от умения быть благодарным за то, что имеешь. Счастья не с фанфарами: сильные эмоции долго не живут. Мы физиологически не способны постоянно находиться в состоянии абсолютного счастья. Cчастье, которое рождается из благодарности, — тихое, близкое к удовлетворенности и гармонии.

Урок 2. Навык замечать light-счастье в мелочах можно накачать, как мышцу. Если каждый день подмечать моменты, в которые становимся счастливее, уровень счастья растет. Мы становимся глубже и осознаннее.

Урок 3. Дневник благодарности обладает силой неприятные моменты жизни превращать в приятные или приемлемые. То, что мы запоминаем, не в точности то, что было на самом деле. Мы можем использовать это свойство памяти, чтобы воспоминания были оптимистичнее, чем пережитый опыт. Американский психолог Дэн Макадамс называет такие истории искупительными: плохое искупается хорошим.

Урок 4. Нужно обращать внимание, благодарим ли мы себя. Неблагодарение сродни обесцениванию. Весь год я училась быть счастливее, благодарнее и в конечном счете поняла, что любовь к себе начинается с умения видеть счастье в мелочах.

Урок 5. Дневник благодарности реализует духовные цели, длиннее нашей жизни. Прямо сейчас вы можете начать писать книгу для еще не родившихся детей, внуков и правнуков. Дать им шанс понять, как вы жили и за что благодарили жизнь.

C чего начать

Если вы решили прокачать мышцу благодарности, овладеть искусством счастья, передать послание потомкам и оставить след в вечности:

  1. Записывайте как можно быстрее, как только мысль и чувство пришли. Потом тяжело поймать эмоцию и облечь ее в слова.
  2. Держите фокус на позитивном. На неприятности и сложности смотрите сквозь призму благодарности. Трансформируйте через нее негатив в позитив, извлекайте уроки и Уроки. Какой урок я вынесу из этого неприятного момента? Чему эта ситуация может научить меня?
  3. Больше фотографируйте, чтобы иллюстрировать записи.
  4. Ведите дневник в электронном виде. У вас будет возможность каждодневного иллюстрирования и добавления записей.
  5. Пишите авансом вперед, на следующий день. Если с вечера на текущий день записана пара пунктов, меньше соблазнов бросить.
  6. Удвойте, утройте зоркость: в путешествии, в поездках легче находить благодарности. Все новое, интересное. «Эмоциональному мозгу» легко находить хорошее. В обыденной жизни, когда идешь проторенными дорожками, сложнее.
  7. Исследуйте свои ценности. Умете ли вы благодарить? Кого? Что? Благодарите ли вы себя?
  8. Рассматривайте дневник благодарности как инструмент наполнения духовной энергией и выполнения духовных, долгосрочных и годичных целей.
  9. Откройтесь старым воспоминаниям. Текущие события служат толчком вспомнить и записать. Дневник может стать отличной альтернативой автобиографии и мемуарам.
  10. Замахнитесь на книгу жизни. Пишите книгу жизни 2018, 2019, 2020 года и далее. Мы умираем, но мы отвечаем за то, что оставляем после себя. Какими нас будет помнить, будут ли.

Я собираюсь издать дневник за 2017 год для личного архива и в качестве подарков для знакомых, которые упомянуты в книге. Отдельные записи из него, истории, которые случились со мной или вспомнились, стали основой сборника рассказов, который я пишу. Он называется «Счастье без фанфар». Все потому, что дневник научил меня простой вещи: счастье приходит в жизнь тихо, без фанфар. Стоит и ждет, пока мы его заметим. Впустите!

Счастье без фанфар: дневник благодарности, который учит ценить жизнь

Об авторе

Светлана Улицкая, агент, эксперт по аукционным продажам недвижимости, бизнес-тренер, автор онлайн-книги «Счастье без фанфар».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты