4 959

Счастливый внутренний старичок

О том, как важно прислушиваться к своему внутреннему ребенку, заново открывать его в себе, давать свободу, написано немало статей и книг. А как быть с внутренним старичком, как с ним познакомиться и что такая встреча может дать?
Счастливый внутренний старичок

«Ты молодец, бабуля, очень рада за тебя! — восклицает девушка. Солнечный день, переполненный трамвай. — Подумать только, выиграла с Петром Андреевичем кубок по танцам. Ведь ты с ним только 1,5 месяца назад в пару встала. А эти таблетки попробую для тебя заказать».

Девушка выходит, а я остаюсь думать о своих дедушках и бабушках. Они рано ушли из жизни, не успели стать воплощением интересной старости и жизнелюбия. Не смогли творить всякую современную всячину «не по возрасту», чтобы внуки умилялись и гордились. Не попробовали на вкус вопиющую беззаботность состояния, когда уже точно незачем спешить. Старость освобождает от давления условностей, главное — сохранить более или менее сносное здоровье, чтобы этим воспользоваться.

Попробуйте сделать упражнение, которое позволит услышать внутренних бабушек или дедушек. Напишите рассказ о своей будущей старости. Расскажите обо всех вольностях, странностях, прихотях, которые себе позволите, когда действительно станет безразлично чужое мнение, когда состаритесь настолько, чтоб забить на желание всем нравиться, получать одобрение и похвалу от других участников гонки достижений.

Узнали планы своих задорных старичков? Старательно записали, не упуская подробностей о количестве внуков, местах обитания, масштабности авантюр? Перечитайте эту историю, проживите ее как свершившуюся. Вдохновитесь, чтобы уже сейчас начать воплощать задумки, которые нашептали старички. Никогда не знаешь, удастся ли испытать привилегии свободной счастливой старости. Кроме рисков не дожить до возраста «все можно», есть шансы оказаться в состоянии «а зачем оно мне надо?»

Почтенный возраст не означает автоматический переход в категорию счастливых старичков

Морщины и опыт действительно избавляют от внешнего давления. Пенсионеры могут самоустраниться из бесконечного соревнования. Общество поддерживает их желание почивать на лаврах, во всяком случае, назад возвращаться не заставляет. Избавление от внешних пут дарит много свободного времени на осмысление прожитых дней. Фокус смещается на прошлое. Вместе с ним в размышлениях могут возникать сожаление и отчаяние из-за упущенных возможностей и допущенных ошибок.

Почтенный возраст не означает автоматический переход в категорию счастливых старичков. Внутренняя свобода не приходит в день выхода на пенсию, как данность. Она — результат тренировок в молодости, того, что вы начинаете прислушиваться к своим потребностям без оглядки на чужие предубеждения.

Научиться уже сейчас понимать своего внутреннего старичка — единственная возможность дать ему впоследствии воплотиться в жизнь. Рассказ о том, каким дедушкой или какой бабушкой вы будете, играет роль карты, по которой внутренний и внешний образ идут друг к другу, чтоб слиться в целостное, свободное «Я» на закате жизни. Превратите выдуманную историю в план с конкретными шагами, которые начнете делать, не дожидаясь преклонного возраста. Выпускайте «старичка» гулять с этой картой уже сейчас. Вдохновитесь возможностью услышать шепот естественных потребностей и истинных желаний. Примите его как часть себя — поселите в сердце дух жизнелюбия и свободы быть собой.

Удовлетворяя прихоти задорной ментальной бабушки или дедушки, вы не только гарантируете счастливую старость без сожалений о прошлом, но и откроете ресурс, который поможет освободиться от условностей и ограничений здесь и сейчас. Выпускайте внутренних старичков почаще и позвоните бабушкам и дедушкам, если они еще живы.

Вита Билодид

Об авторе

Вита Билодид — психолог. Ее Телеграм-канал.

Текст: Вита Билодид 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты