2 936

«Считаю себя ничтожеством»

Считаю себя полным ничтожеством, ни на что не способной. В принципе, так оно и есть. Уже несколько лет живу в глубокой депрессии, помогите.

Мария, 13 лет

Вы в таком возрасте, когда многим бывает трудно. Я не знаю ни одного человека, который бы вспоминал это период жизни без упоминания сложностей, с которыми тогда «сражался».

В этом возрасте происходит много перемен: тело вдруг ведет себя непредсказуемо, меняя форму, вес, возникают новые отношения с людьми. В это время мы обнаруживаем в себе чувства, которых прежде не знали. Нас начинает к кому-то тянуть, от кого-то, напротив, хотим убежать. Кажется, что родители перестали нас понимать и стали какими-то чужаками, с которыми мы говорим на разных языках.

Ваше письмо вызывает у меня тревогу, ведь вы не расшифровываете суть трудностей, не пишете, на кого можете опереться. Уверена, что в оценке себя вы допускаете гигантскую долю преувеличения. Но вам нужна помощь и человек, к которому можно обратиться прямо сейчас. Наверняка родители готовы помочь и разделить с вами часть груза, который на вас давит. Расскажите им о том, как себя чувствуете, возможно, они найдут психолога и уделят вам больше внимания. Если в школе есть психолог, обязательно обратитесь к нему за поддержкой. Оглянитесь вокруг и оцените, с кем из одноклассников вы можете начать более тесное общение: сходить в кино, на прогулку. Хотя, возможно, ваше состояние не связано с изоляцией и отсутствием друзей, ведь вы не уточняете этого.

Мне очень хочется помочь, но для этого нужно очное, живое участие, рука друга, разговор с человеком, который поддержит и развеет ваши сомнения относительно себя. Напишите более подробный рассказ о своей жизни, чтобы я могла дать точные рекомендации.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты