22 778

«Сестра слишком увлеклась культурой аниме»

Младшей сестре 17 лет. В последнее время меня сильно беспокоит ее увлечение аниме. Вся комната завешана плакатами, постоянно приобретаются предметы с изображениями из аниме. Немного пугают мрачные, темные оттенки, непонятные символы, блокноты с темными и мрачными надписями. Боюсь, что это увлечение может иметь негативные последствия. Все-таки сейчас много споров по поводу вреда и пользы культуры аниме, пропаганды опасного образа жизни через соцсети. Я говорила с мамой, ей тоже не очень нравится увлечение аниме, но она не запрещает, чтобы не спровоцировать конфликт. Мама говорит, что иногда сестра с ней откровенна, рассказывает, что переживает из-за одиночества, что учиться сложно, хотя оценки у нее хорошие, собирается поступить в университет. Увлекается творчеством, что-то мастерит, делает поделки, вышивает. Можно ли отвлечь сестру от аниме, поспособствовать появлению новых интересов? Хочется помочь ей выйти из депрессивного состояния. Или само пройдет с возрастом?

Юлия, 28 лет

Стоит разделять культуру аниме, опасный образ жизни, негативное влияние соцсетей. Культура аниме существует давно, это массовое явление, которое, кстати, помогает реализовать творческий потенциал и построить неплохую карьеру: можно заниматься мультипликацией, графикой, дизайном в этой отрасли, созданием продукции в стиле аниме.

Кроме того, очень хорошо, что сестра все-таки идет на контакт, рассказывает о своих сложностях. Самое лучшее, что вы можете сделать, — это предложить ей посильную помощь.

Во-первых, быть с ней и говорить, если она на это соглашается, но стараться все же не перегибать палку и не пытаться завести разговор глубже, чем сестра позволяет. Во-вторых, я бы не стала оставлять без внимания жалобы на усталость от учебы, сложности в обучении. Возможно, стоит воспользоваться помощью репетитора или онлайн-курсов по сложным предметам. Если на горизонте поступление в университет, стоит рассмотреть иные формы обучения: очно-заочное, семейное. В некоторых случаях это хороший выход.

Если же вы хотите привить сестре другие интересы, стоит показать, что вы уважаете ее увлеченность аниме. Вместе сходите на мероприятие по ее выбору, тогда появится шанс, что и на ваше предложение пойти куда-либо еще сестра ответит согласием.

Чем больше вы будете показывать сестре, что вы на ее стороне, чем больше вы будете принимать ее саму и ее увлечение, тем спокойнее ей будет. Мрачность тонов ее рисунков говорит не о вреде аниме, там много яркого и пестрого, а скорее о ее текущем состоянии.

Неплохо было бы обратиться или к школьному психологу для диагностики или поискать терапевтическую группу для подростков, где она сможет в безопасности поделиться переживаниями.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты