15 568

«Сидя дома с ребенком, устаю больше, чем жена на работе»

Вскоре после рождения сына жене предложили перспективную работу. Мы приняли необычное, но разумное решение: она выходит на новую работу, а я остаюсь с ребенком. Я вполне готов смотреть философски на неизбежные моральные издержки, но проблема в моем невероятном утомлении. Чувствую себя одичавшим кухонным комбайном. В чем здесь дело? Ведь женщины как-то выдерживают!

Константин, 34 года

Так называемое сидение с ребенком — действительно тяжелая работа. Необходимость все время быть начеку, бесконечное терпение, безвозвратно нарушенный суточный ритм, подчинение всех желаний и интересов потребностям ребенка… Если бы не радости этого удела, не минуты любви и удивления перед загадкой жизни, женщины бы тоже не выдерживали, уверяю вас. Под словами об «одичавшем кухонном комбайне» готовы подписаться сотни молодых матерей — просто об этом не принято говорить. Женщинам социальная норма предписывает справляться с этими ощущениями, а не делиться ими.

Мне кажется, что один из источников ваших затруднений — отсутствие человека, с которым можно разделить эмоциональную ношу. Вы словно оказались «вне игры» и опасаетесь, что ни мужчины, ни женщины вас не поймут или даже не одобрят. Вы стараетесь отодвигать тревогу, тем более что дел и забот множество. Мне представляется, что ваш необычный опыт со временем не будет таким уж уникальным — судя по опыту других стран. Пока же вам почти не на что опереться.

Стоит поискать литературу — не исследовательскую, а дневниковую и по возможности предельно откровенную. Она ответит на вопрос, «как справляются» женщины. Наверняка есть и мужчины, с которыми вам есть о чем поговорить. Вы знаете о жизни и о себе самом нечто, что может представлять ценность для многих людей, попробуйте осмыслить и описать этот опыт.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты