текст: Жанна Омельяненко 

Сильная и независимая: почему пойти в кафе одной – не стыдно

Когда женщина одна отправляется в путешествие или идет ужинать в ресторан, ее жалеют или поражаются ее смелости. Общество воспринимает самодостаточных девушек как отклонение от нормы, поэтому многие из них упускают возможности в ожидании подходящей компании. Журналист Кэролайн Котто предлагает 5 способов, чтобы избавиться от стеснения и начать независимую жизнь.
Я боюсь ужинать в одиночку: 5 способов избавиться от стеснения

Дело было в четверг после обеда. Вечером я собиралась на открытие нового ресторана. Я пригласила молодого человека, с которым недавно познакомилась в интернете, но в последний момент он отказался.

Я стараюсь жить без сожалений, так что выбор был очевиден: пойду одна. Тоже мне проблема. Однако через 20 минут после начала приема, пока я сидела, потягивая напиток, слушала музыку и размышляла о своем, ко мне подошел мужчина в возрасте и с удивлением спросил: «Вы здесь одна?» Застигнутая врасплох вопросом, я кивнула. Он продолжил расспрашивать меня о личной жизни, в том числе, живу ли я одна, – я старалась не закатывать глаза и считала минуты, чтобы сбежать. Чем больше я думаю об этом, тем больше расстраиваюсь. Я должна была спросить в ответ: «А вы здесь один? А того мужчину в углу вы тоже об этом спросили?»

Если бы я каждый раз ждала подходящую компанию, то упустила бы множество судьбоносных событий, встреч и поездок

Общество утвердило двойные стандарты. Когда мужчина куда-то идет один, это нормально. Он «идет на разведку» или «действует спонтанно». Но если женщина идет одна, с ней что-то не так. Либо у нее проблемы с общением, поэтому ее нужно пожалеть, либо она смелая. Нужно прекратить аплодировать женщинам, которые выходят в свет одни, и учить девушек заниматься разными делами самостоятельно, пока это не станет нормой.

Если бы я каждый раз ждала подходящую компанию, то упустила бы множество судьбоносных событий, встреч и поездок. Ничто не придает столько сил, как путешествие в одиночку. Быть абсолютно независимой, как в физическом, так и в эмоциональном плане, – бесценный навык в нестандартных ситуациях. Он еще пригодится в будущем, как в работе, так и в личной жизни.

Допустим, вы решили преодолеть страх – но как это сделать? Важен момент принятия решения. Идите, рискуйте, вы никогда не знаете, с кем познакомитесь и какие возможности откроются просто потому, что вы придете. Или, возможно, вам понравится быть независимой женщиной, которая может делать все, что взбредет ей в голову.

5 способов избавиться от стеснения

1.  Начните посещать групповые занятия

Если выходить в свет одной вас пугает, начните с уроков или встреч, специально предназначенных для людей, которые приходят по одному. Хороший вариант – групповые спортивные тренировки, там будут такие же, как вы.

2.  Используйте социальные сети как катализатор, а не как костыль

Вы пообещали себе сходить куда-нибудь в одиночку. Отлично! Теперь отложите телефон. Если вы будете «зависать» в социальных сетях, переписываясь с друзьями и игнорируя окружающих, то испортите задумку. Используйте социальные сети проактивно, а не реактивно. Следите за событиями в своем городе, от публичных лекций и мастер-классов до концертов и комедийных шоу. Выберите интересные мероприятия и используйте социальные сети, чтобы выяснить, кто еще придет, – будете знать, с кем поговорить на месте.

3.  Поставьте цель завести нового друга

Очевидная закономерность выхода без пары: будут неловкие моменты. Однако четкая цель на вечер уменьшит тревогу и соблазн записать себя в аутсайдеры после неудачных попыток познакомиться. Например, когда я иду в бар или на какое-то мероприятие, я не разрешаю себе уйти, пока не поговорю хотя бы с одним новым человеком. Вопросы вроде «Вы тоже здесь впервые?» – отличный способ наладить контакт с людьми, которые могут быть точно в такой же ситуации.

Также в качестве первого шага можно поинтересоваться чужим мнением насчет выступления или еды. Наконец, можно просто подойти к незнакомцу и представиться: «Привет, меня зовут…» Поверьте, это работает. Вы ничего не теряете, а выиграть можете многое.

4.  Подхватите «вирус путешествий»

Хотите отправиться за пределы города, но не готовы сделать это в одиночку? Присоединитесь к группе незнакомых вам людей: туристические компании проводят тысячи экскурсий по всему миру. Это отличный вариант: днем вы сама по себе, а вечером можете общаться с соседями по комнате или с другими членами группы за столом.

5. Просто сделайте это ради себя

Нет лучшего способа научиться делать что-то в одиночку, кроме как начать это делать. Такой опыт очень вдохновляет, ведь вы можете делать именно то, что хотите и когда хотите. Порой пойти на мероприятие в одиночку стоит даже не для того, чтобы познакомиться с новыми людьми, а чтобы познакомиться с самим собой и отлично провести время.

Помните: любовь к себе и самопознание бесценны.

Источник: Huffington Post.

Об авторе

Кэролайн Котто (Caroline Cotto) – журналист.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты