текст: Оксана Ермакова 

«Снова научиться есть оказалось самой сложной задачей в моей жизни»

Все время думаете о том, что каждый съеденный кусок пищи превращает вас в огромного монстра? Начинаете избегать еды и бояться ее? Ненавидите свое тело? Расстройства пищевого поведения — распространенная проблема среди молодых людей. Лорен рассказывает о том, что помогло ей осознать, что у нее анорексия, и как она справилась с болезнью.
«Научиться снова есть оказалось самой сложной задачей в моей жизни»

Несколько лет я страдала анорексией и даже не предполагала, что со мной что-то не так. Думала, что просто забочусь о себе, ведь я ходила в спортивный клуб каждый день и следила за тем, что ем. Все началось с того, что я хотела сбросить вес, но ситуация вышла из-под контроля.

Я думала, у меня все в жизни хорошо – работа, семья, друзья. Но я начала себя ненавидеть, и чем дальше, тем больше. Я хотела быть худенькой тростинкой, но в то же время мне жутко не нравилась моя внешность, и я чувствовала себя совершенно несчастной.

Я начала слышать язвительные комментарии по поводу своей худобы, но в моей голове звучало только одно: «Похудей!» Стала пропускать встречи с друзьями и постоянно волновалась по поводу того, что буду есть завтра, на следующей неделе, в следующем месяце. Моя самооценка упала ниже некуда, а уверенность в себе испарилась, а ведь совсем недавно я была веселой и компанейской.

Однажды я заболела и пришла к врачу. Мне выписали антибиотики, чтобы рассчитать нужную дозу, пришлось измерить вес. Взглянув на результаты, врач забеспокоился и отправил меня к специалисту по лечению расстройств пищевого поведения. Я пошла на прием с большой неохотой и скоро начала посещать сеансы психотерапии. Сеансы не приносили результатов даже через два месяца – я врала себе, своим близким и своему психотерапевту, что пытаюсь набрать вес. В действительности все это время старалась еще больше похудеть.

Сеансы не приносили никакого результата даже через два месяца – я врала себе, своим близким и своему психотерапевту, что пытаюсь набрать вес. В действительности все это время я старалась еще больше похудеть

Сейчас вспоминаю, что каждый мой день в то время проходил в борьбе. Я пыталась удержаться на работе в популярном салоне красоты, это было тяжело как физически, так и психологически. Иногда приходилось спать всего по три часа в день. Я старалась проводить дома как можно меньше времени, чтобы избежать любых разговоров о еде или попыток приготовить для меня ужин. Вечером говорила родным, что уже поела на работе, а утром – что у меня нет времени.

В одно воскресное утро я наконец прозрела. Накануне я встречалась с друзьями и выпила слишком много коктейлей, а по пути домой не выдержала и наелась фастфуда. Когда проснулась и увидела обертки от еды, почувствовала отвращение к себе. Но самое ужасное было, что я все равно была голодной. Тогда я съела яблоко, думая, что это поможет утолить голод. Не сработало. Я почувствовала себя жирной, уродливой.

Я пришла в мамину комнату, разрыдалась и призналась во всем. Это было очень страшно, но мне нужно было выговориться. Было такое облегчение – рассказать о том, что так давно скрывала. В конце дня, засыпая, я знала, что мне необходимо набрать вес.

Я старалась проводить дома как можно меньше времени, чтобы избежать любых разговоров о еде или попыток приготовить для меня ужин. Вечером я говорила родным, что уже поела на работе, а утром – что у меня нет времени

Я решила, что одной мне не справиться, и открылась друзьям, близким и своему психотерапевту. Благодаря их поддержке я снова научилась есть. Это оказалось самой сложной задачей в моей жизни.

Мой врач прописал антидепрессанты, потому что я постоянно чувствовала себя подавленной. Мне помогли лекарства, появилась энергия и желание измениться. Я решила уйти с работы, которая отнимала все мои силы, чтобы целиком сконцентрироваться на здоровье.

В процессе выздоровления я многое поняла, включая то, почему у меня возникла анорексия.

Теперь я уверена, у каждого человека есть неотъемлемое право чувствовать себя красивым и здоровым, как физически, так и психологически. Вы достойны того, чтобы не поддаваться на провокации и общие стандарты красоты. Вы достойны быть счастливыми, включенными в жизнь и любимыми. Каждый достоин самоуважения. И абсолютно точно, никто не должен бороться с болезнью в одиночку – каждый достоин выздоровления и помощи.

Источник: Youngminds.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты