1 412

«Сопротивляюсь всему новому»

Моя проблема в том, что, когда мне предлагают попробовать что-то новое, я почти всегда отказываюсь. Если человек настаивает, я продолжаю твердо стоять на своем, бываю ужасно упрямой. После долгих попыток уговорить меня, все же соглашаюсь. В результате то, от чего я так долго отказывалась, мне нравится, становится любимым и важным. Люди не понимают мое поведение, считают меня взбалмошной. Не могу справиться с этой привычкой, которая у меня с детства.

Аврора, 29 лет

Противостояние чужому эмоциональному давлению — достаточно распространенная и вполне здоровая реакция нашей психики. Если в детстве родители не давали вам времени и возможности сформировать собственные желания, предлагая множество своих идей, то текущее поведение не удивительно. Ваша психика борется за право выбора, несмотря на то, что пожелания окружающих, как когда-то предложения родителей, могут быть обоснованными и логичными. Если вы не успевали в детстве быстро понять, чего именно вы хотите, то, возможно, ваши желания созревают долго, а все новое, особенно требующее быстрой реакции, вызывает торможение. Наша психика не любит чувствовать себя «изнасилованной» даже разумными и правильными предложениями и идеями.

Признайте эту особенность, дайте себе больше времени для принятия решений. Вы можете так и говорить: «Не дави на меня, мне нужно время, чтобы подумать». Как только вы почувствуете, что решения будут приниматься без насилия и давления с вашей или внешней стороны, то и необходимость жестко сопротивляться отпадет сама собой.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты