текст: Оксана Ермакова 

Составьте личную формулу счастья

Представьте: вы можете точно рассчитать, какие обстоятельства и дела и в каком порядке вам нужны, чтобы даже в самый критический момент снова почувствовать себя счастливым и готовым к свершениям человеком. Как? Подробная инструкция – от коуча и бывшего карьерного консультанта Google Дженни Блейк.
Составьте личную формулу счастья

Как-то утром я сидела за рабочим столом, с головной болью и опухшими от недельной командировки глазами. Внезапно мое сознание разделилось, и я увидела со стороны, как со злостью колочу стол, потому что мышка в сто двадцать пятый раз отказалась работать. Это было как в мультике: я наблюдала, как в такт моим исступленным ударам книги, бумаги, колонки подпрыгивают на 5 сантиметров в воздух и падают обратно на стол.

Обычно я довольно уравновешена, но в то утро чувствовала себя на взводе и буквально разрывалась на части от злости. Я не могла обуздать гнев волевым усилием, медитировать – эти способы не работали.

Я вспомнила, что прошло 5 дней со времени последней полноценной тренировки. Взгляд упал на часы, потом на список дел на день и остановился на переполненном ящике электронной почты. Было ясно, что у меня нет времени даже на короткую пробежку.

Но перспектива провести день в отвратительном настроении и продолжить бои с мышкой тоже не радовала. Я решила, что дела вполне могут подождать двадцать минут – за это время мой организм обычно успевает выработать достаточно эндорфинов, чтобы чувствовать себя хорошо. Я быстро натянула кроссовки и вылетела из квартиры. После короткой пробежки и чашки кофе ко мне вернулось отличное расположение духа и желание работать. Что и требовалось доказать.

Один из ключей к продуктивной жизни – понять, что может в короткое время вернуть вас в уравновешенное состояние. Быстро выбраться из состояния тревоги или несчастья трудно, почти невозможно. Особенно сложно изменить эмоциональное состояние, если вы поддаетесь влиянию людей, привычек или занятий, которые вас выматывают.

Представьте, что элементы формулы счастья – такие же поисковые фильтры, а ищете вы прекрасное состояние духа

Ваша формула счастья – уникальное сочетание факторов окружающей среды и занятий, которые приносят вам радость и заряжают энергией. Когда ищете отель в сервисах онлайн-бронирования, вы выставляете фильтры по цене, расположению, размеру комнаты и наличию услуг.

Представьте, что элементы формулы счастья – такие же поисковые фильтры, а ищете вы прекрасное состояние духа. Подумайте, какие элементы на микроуровне (ежедневные 5-20-минутные занятия) и на макроуровне (более серьезные задачи и решения, вроде где жить и какую работу выбрать) вы хотите включить в вашу формулу счастья. Она может состоять из следующих элементов:

Микроуровень, повседневность

  • Психические, эмоциональные, духовные:
    Утренние ритуалы
    Чтение
    Медитация
    Духовные практики
  • Материальные:
    Возможность выходить из помещения
    Общение с природой
    Прогулки
    Фитнес
  • Социальные:
    Общение с друзьями
    Кулинарные курсы
    Общение с семьей и друзьями по телефону
    Общение с любимым человеком

Макроуровень, образ жизни

  • Психические, эмоциональные, духовные:
    Проживание в любимом городе
    Создание уютной домашней обстановки
    Интересные загородные путешествия на выходных
    Работа над важными и креативными проектами
  • Материальные:
    Регулярные занятия спортом
    7-8 часов сна каждый день
    Здоровое питание
  • Социальные:
    Посещение мероприятий
    Работа волонтером, добровольцем
    Учеба
    Домашние вечеринки, приглашение гостей
    Длительные путешествия
Составьте личную формулу счастья

3 шага для вычисления личной формулы счастья

1. Обдумайте свои утренние и вечерние ритуалы. Как прошли последние несколько дней? Подумайте, насколько ваши действия продуманы. Что удается лучше всего? Чего не хватает? Какой сценарий был бы идеальным?

2. Вспомните как можно больше элементов, когда будете заполнять свою таблицу. Не ограничивайте себя, записывайте первое, что пришло в голову. В каждой секции у вас должно получиться от 3 до 5 элементов, которые вдохновляют и придают сил. Какие ежедневные ритуалы необходимы для хорошего самочувствия? Какие макроэлементы образа жизни наиболее важны? В обеих колонках отметьте, что вы уже делаете хорошо и чего недостает.

3. Выразите вашу формулу в виде уравнения, которое содержит следующие элементы:

Обязательные – выберите 3 элемента из списка выше, которые больше всего заряжают и помогают справиться со стрессом.

Множители – выберите 1-2 дополнительных элемента, которые вносят радость в вашу жизнь и способны «зарядить» вас на целый день или неделю.

Минусы – выберите 1-2 элемента, которые вам мешают: привычки, страхи, состояния, от которых бы хотели избавиться.

Должно получиться что-то вроде:

(Ритуал 1 + Ритуал 2 + Ритуал 3) x Множитель – Вредные привычки = Счастье

Продолжайте работать над формулой, пока не почувствуете, что она вам подходит. Главная задача – отобразить наиболее важные элементы жизни. Вы можете придумать свое название результату – тому, как хотите себя чувствовать после выбранных действий.

Составьте личную формулу счастья

Например, прежде чем сесть за компьютер, мне необходимо настроиться на работу в течение одного или иногда двух часов. Я медитирую, пишу в дневник, потом читаю что-нибудь «для мозгов» за чаем. После этого составляю список задач на день и выделяю из них три самых важных. За стол я сажусь сосредоточенной и готовой к работе.

Моя формула счастья выглядит так:

(Чтение + Медитация + Ведение дневника) x Занятия спортом (йога, пилатес или пробежка ) + (Креативная работа) - (Постоянная проверка писем) = Отличное утро.

Вот еще пара примеров:

(Творчество + Друзья и семья + Путешествия) - Страхи = Смысл, а не деньги

(Медитация + Чтение + Творчество) x (Фитнес + Ранний подъем + Время с любимым человеком) - (Вредная еда + Токсичные люди + Прокрастинация) = Воин духа

Ваша формула не должна быть неизменной. Представьте, что это рецепт: найдите 3 основных ингредиента и экспериментируйте с дополнительными, пока не найдете лучшее сочетание.

Счастье в его традиционном смысле неуловимо, как белый кролик из «Алисы в Стране чудес». Мы гонимся за ним и в азарте преследования забываем, что счастью необходимы мир и спокойствие. Чем стремительнее мы бежим, тем проворнее оно от нас ускользает.

Поэтому не суетитесь. Доверьтесь вашей формуле и наслаждайтесь созданием нового жизненного распорядка, который наполнит жизнь радостью. Если вы будете жить осмысленно и каждый день работать над личностным ростом, спокойное, осознанное чувство счастья появится само собой, как естественный побочный эффект.

Дженни Блейк

Об авторе

Дженни Блейк (Jenny Blake) – коуч, бывший карьерный консультант в Google. Ее блог.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты