792

«Стараюсь дать детям все, но боюсь их избаловать»

Дать детям то, чего не было у нас, и при этом привить им любовь к труду, окружать любовью, но не избаловать — задача, кажущаяся невыполнимой. Размышлениями делится блогер, мать двоих детей Джейми Джонсон.
«Стараюсь дать детям все, но боюсь их избаловать»

Мои родители — типичные представители среднего класса. Они много работали и обеспечили меня всем необходимым: крышей над головой, едой, одеждой, возможностью учиться в католической школе. Но я ничего не получала на блюдечке с голубой каемочкой. Мне не купили плюшевого мишку, которого я хотела, о барби нечего было мечтать. Отправившись с друзьями в летний лагерь, я понимала, насколько это важное событие: родителям пришлось откладывать деньги.

В 13 лет я начала стричь газон у соседа, в16 устроилась на первую официальную работу. Когда в старших классах я разбила подержанную машину, доставшуюся мне от родителей, пришлось выложить 3 тысячи долларов на ремонт из своего кармана. В колледже я училась на дневном отделении и параллельно работала по 30-40 часов в неделю.

После развода маме пришлось работать на двух работах: днем в школе, учительницей начальных классов, а вечером — в хозяйственном магазине. Меня учили, что нужно много работать, а покупать в первую очередь то, что нужно, а не что хочется. Так я жила всю жизнь.

Я хочу, чтобы у моих детей было больше хороших вещей и игрушек, чем у меня в их возрасте

Я горжусь тем, как много и упорно работаю, и благодарна родителям за то, что они меня так воспитали. Это одна из главных причин моего успеха. Для меня важно вести определенный образ жизни: регулярно делать маникюр, ездить в отпуск, покупать детям игрушки. Когда я была маленькой, мы не могли позволить себе многое из того, что у нас сейчас есть. Но в какой-то момент у меня возникла мысль: а не избалую ли я детей?

Я могу позволить себе иногда их побаловать и люблю это делать. Я хочу, чтобы у них было больше хороших вещей и игрушек, чем у меня в их возрасте. Надеюсь, в подростковые годы им не придется работать столько, сколько мне.

Я поняла, что выражаю любовь к ним, в том числе, через подарки. Когда я слышу, как малыш визжит от восторга, получив фигурку супергероя, я на седьмом небе от счастья. Но потом меня начинает мучить чувство вины. Разве я не должна научить сыновей, что все хорошее в жизни нужно зарабатывать упорным трудом? Важно вырастить их трудолюбивыми и ответственными, не дать превратиться в избалованных мальчишек, закатывающих истерики каждый раз, когда не могут получить желаемое.

Я хочу, чтобы сыновья ценили то, что у них есть, и хотели делиться с другими

Поэтому я решила взять паузу, пересмотреть свой подход к воспитанию и подумать, нужна ли нам дома целая гора игрушек. Я решила награждать детей, только когда они это заслужили. Объясню, что не всем в жизни так повезло, как им. Мы разберем игрушки, поговорим о том, что роботы и машинки, с которыми они не играют, им не нужны, и лучше отдать их детям из менее обеспеченных семей. Я хочу, чтобы сыновья ценили то, что у них есть, и хотели делиться с другими.

Для меня важно, чтобы они начали работать в подростковом возрасте, узнали цену деньгам и научились откладывать что-то на будущее. При этом, конечно, работа не должна мешать учебе. Я хочу научить их быть благодарными за все, что получают, и понимать, что жизнь не сводится только к материальным ценностям.

Со временем я надеюсь увидеть, что то трудолюбие, которому меня научили родители, передалось моим мальчикам. Надеюсь, однажды они смогут понять: осознание того, как славно ты сегодня потрудился, дарит ни с чем не сравнимое удовлетворение.

Источник: The Huffington Post.
Перевод: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты