3 616
PSYCHOLOGIES №28

«Стоит ли начинать свое дело?»

Хочется все «послать» и начать новый виток в жизни. Надеюсь организовать свое дело. Мысли роятся, но ничего толкового и эксклюзивного в голову не приходит. Понимаю, что нужна идея для проекта, а еще боюсь, что не справлюсь с бизнесом. Стоит ли затевать его?

Наталья, 35 лет, Подмосковье

Время от времени всякому человеку, как и вам, Наталья, хочется все «послать» и зажить по-новому. И конечно, лучше работать не на «дядю», а на себя. Фантазии о собственном бизнесе возникают из-за желания быть хозяином своей жизни. Тут важно не путать фантазии как таковые и конкретные планы. Вы неспроста сомневаетесь. Дело не в том, что вы не справитесь, — кто знает, не боги горшки обжигают...

Желание изменить жизнь обычно говорит о том, что предыдущий период себя исчерпал, его задачи решены и больше не вдохновляют. «Свое дело» в этом контексте — всего лишь образ нового и привлекательного... чего-то. Причем образ смутный, никак не обрастающий конкретикой и идеями для проекта, с которыми можно работать.

Вы находитесь в прекрасной по-своему фазе смутной не­удовлетворенности. Она может разрешиться по-разному: переездом, новыми отношениями, сменой профессии и окружения, учебой, переходом в другую компанию. Перемены волнуют, их отсутствие вгоняет в тоску и пугает. Вы чувствуете, что всякое серьезное изменение связано с риском потерь — и это так. Область максимальной концентрации рисков в наших условиях, конечно, — свое дело. На мой взгляд, оно тем самым предостерегает вас от преждевременного перехода к действию, намекает, что стоит еще «поварить» фантазии, дать им оформиться.

Вполне вероятно, вам захочется по­учиться предпринимательству. Но может произойти и другое: в ходе учебы вы либо почувствуете настоящий интерес к делу, либо обнаружите, что бизнес — это всего лишь скучная и напряженная работа, а не романтическое приключение.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Наталья, здравствуйте! Вам нужно развивать в себе дружелюбие, дипломатичность, миротворчество. У Вас возможна работа заграницей, с иностранцами, дипломатами. Можно поступить в Дипломатическую Академию. Всего доброго!
Psy like0
Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты