3 478

Стоит ли заводить отношения с мужчиной, который сейчас переживает развод?

Познакомилась недавно с мужчиной, возникла взаимная симпатия. Я в разводе и хочу устроить личную жизнь, поэтому сейчас в состоянии «девушка на выданье». Он, судя по всему, заинтересовался мною, проявляет активность. При этом у меня сомнения: будут ли развиваться отношения? Есть ли у них шанс? Не получится ли, что я займу позицию спасателя? Ему сейчас очень тяжело… Я где-то слышала, что первые отношения после развода — это всегда терапия, и перспектив у них нет. У меня так и было. Так есть ли шанс? Если да, что делать, а чего не делать? На что обращать внимание в его отношении ко мне? Как вовремя понять, куда идут наши отношения?

Алина, 43 года

Могу понять ваши тревоги: за ними стоит вполне реальный риск. Так страшно снова обжечься. Да, отношения, в которые мы вступаем после развода, сродни терапии: они позволяют приглушить боль от разрыва. Хотя это не единственный способ исцеления, и вовсе не обязательно к нему прибегать. Некоторые исцеляются иначе, и их первые отношения хоть и начинаются позже, но носят более здоровый характер.

Это вовсе не значит, что у таких отношений нет шансов. Просто придется проделать «двойную работу»: сначала будут негласно предъявляться «терапевтические» требования (помощь в исцелении душевных ран), но постепенно на первый план выйдет то, что партнеру нужно от вашего союза на самом деле. То есть отношения, в которых один — доктор, а другой — пациент, могут постепенно заменяться другими, более здоровыми, радостными, живыми. Этот процесс может быть непростым, и вам решать, готовы ли вы пойти на это.

Помните, что сейчас в душе у приглянувшегося мужчины незатянувшаяся рана, она саднит и мешает ему вести нормальную жизнь. Как понять, что скрывается за этой раной, что за человек перед вами? Это очень непросто. Мужчина должен открыться вам, а сделать это сейчас непросто из-за предыдущих отношений и преданного доверия. Кроме того, есть риск попасть в ловушку: в исцеляющемся партнере могут проступить черты, которые вам совсем не понравятся, а выйти из отношений вы не сможете из-за чувства вины. Вы и сами знаете, каково это — пережить развод, а значит, можете не захотеть бросить «нуждающегося в вас человека».

Я бы хотела дать вам более конкретный совет, но в конечном счете важнее всего — понять, хотите ли вы быть с мужчиной, который сейчас спрятан за многочисленными слоями защиты. Какой именно частью себя вы готовы рискнуть, чтобы узнать о нем больше? Честно ответив себе на эти вопросы, вы сможете принять решение.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты