2 616

«Страх и неуверенность мешают найти работу»

Три года живу в США. Переехала с мужем, в Москве оставила любимую работу в крупной международной компании. Здесь не работаю, забочусь о шестилетнем сыне, участвую в волонтерских проектах в хосписе и школе. Сын подрос, и я хочу вернуться в профессию. У меня неплохой, но неидеальный английский — для жизни в Америке его хватает. Проблема в том, что я не могу найти работу. Мне страшно, что не справлюсь, подведу, что мой английский сильно отличается от уровня владения носителей языка. За три года я многое забыла как специалист. Просматриваю вакансии, но не откликаюсь. Везде нахожу несоответствия требований моим знаниям или умениям. Даже для стартовых позиций требуется хороший уровень английского. В сомнениях и страхах дохожу до отчаяния. Чувствую нереализованность. В целом к стране уже привыкла и нашла друзей.

Ольга, 34 года

Ольга, вы пишете, что основная трудность — найти работу с «неидеальным» знанием английского. Но ваши сомнения и тревоги говорят, что проблема, скорее всего, в другом. Вы удачно адаптировались в новой стране, смогли найти друзей и не спешите возвращаться назад, как происходит с многими людьми. Приходилось ли вам раньше сталкиваться с серьезными проблемами из-за уровня владения языком? Скорее всего, если возникали незначительные трудности, вы легко с ними справлялись.

Попробуйте отнестись к текущей ситуации как к беспроигрышной. Вы ищете работу не для того, чтобы обеспечить себя или ребенка, а потому что нуждаетесь в самореализации. Ничего страшного не произойдет, даже если вам откажут. Собеседования — непривычная и не всегда приятная процедура. Но пока неудобства существуют лишь в ваших фантазиях. Когда вы попробуете пройти собеседование в реальности, переживания могут измениться. Любая определенность лучше, чем фантазии.

Ваша задача — подготовиться и продемонстрировать профессиональные качества во время интервью. Оценить уровень английского и вашу компетентность — задача работодателя. Воспринимайте собеседование как тренинг. Думаю, вам предложат подходящее место быстрее, чем ожидаете.

Вы пишете, что боитесь не справиться. Но на самом деле у страха может быть и другая причина. Вы испуганы возможными переменами в жизни, которые вызовет постоянное место работы. Как ни парадоксально, бывает, мы одновременно и желаем чего-то, и не позволяем себе это получить.

Сейчас вам нужно выбрать подходящую вакансию и подать заявку. Этот шаг поможет лучше понять не только степень вашего профессионального соответствия, но и то, что вы хотите на самом деле.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Всем привет, мне хотелось бы поделится, я недавно тоже искал работу. приходя на собеседование я ничего не мог сказать, боялся всего, что подумает мой будущий работодатель. и я начал поиск ответа в интернете, и нашел курс "Страха НЕТ", он мне помог справится со страхом и со временем найти работу. эта статья тоже полезна, но в ней не рассказывается то что есть в книге. если вы захотите найдите этот курс и убедитесь сами.
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты