2 561

«Страх общения мешает развиваться и достигать целей»

Мне сложно общаться с людьми. Я замыкаюсь, с первых минут ощущаю страх. Но жизнь невозможна без социальных контактов, сложно чего-то добиться, если не умеешь общаться с людьми. Часто думаю об этом. У меня много идей, чем хочется заниматься, чему научиться, но в основном они остаются лишь мечтами. Можно ли с этим справиться?

Елена, 18 лет

Елена, обидно, если какие-то планы остаются нереализованными лишь потому, что вам мешает страх общения. Возможно, раньше вас часто критиковали, давали мало поддержки тогда, когда вы в ней нуждались. И поэтому теперь вы чувствуете нехватку сил преодолевать препятствия и достигать целей.

Эта ситуация опасна: вы рискуете прожить не свою жизнь, а жизнь своих страхов и ограничений. Сейчас они настолько сильные, что отнимают энергию, которую вы смогли бы направить на реализацию интересных проектов. Они мешают получать удовольствие от жизни и от общения с людьми.

Важно начать с преодоления страхов. В этом может помочь посещение каких-нибудь групповых занятий. Лучше всего подойдет йога — вы занимаетесь с группой, но в то же время каждый тренируется сам по себе. В йоге нет соревнования, вы научитесь слышать сигналы тела, хвалить себя за успехи и волю продолжать тренировки. На таких групповых занятиях можно получить опыт быть принятым окружающим вне зависимости от вашего уровня подготовки. Скорее всего, именно страх быть отвергнутой мешает вам сближаться с окружающими.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты