13 826

«Свекор грозится выселить нас с детьми из квартиры»

Отец мужа выгоняет нас с детьми из квартиры, в которую сам же пустил. Мы сделали хороший ремонт, обустроились, и тут началось. Он стал обвинять нас в желании завладеть имуществом, а его сделать бомжом, хотя у него есть где жить. Попытки поговорить с ним по-человечески не увенчались успехом. Он только оскорбляет нас, говорит, что он так решил, ему все равно, чего хотим мы. Злость, нелогичность этого человека выводят нас с мужем из себя. Мы поменяли жизнь в связи с переездом, и у нас нет возможности распрощаться с ним и уйти. Месяц за месяцем слышим про то, как он нас выселит, но дальше угроз дело пока не идет. До этого мы жили отдельно, от него не зависели, наши отношения были ровными и уважительными. Теперь он как будто упивается властью над нами. Как избавиться от ненависти к нему? Я чувствую, как мы теряем себя в попытке отстоять права.

Марина, 30 лет

Конечно, в такой ситуации надо попытаться исправить отношения. Но, возможно, это не получится, и вам придется опять разъехаться. Я бы попыталась понять, чего хочет этот человек. Скорее всего, ему недостает внимания и любви, ведь страх быть выкинутым на улицу подпитывается каким-то образом тем, что он чувствует по отношению к себе. Я опять же оговорюсь, что, возможно, его уже ничто не успокоит. Вы имеете дело с человеком такого возрастного развития личности, когда все перемалывается только в пользу подозрений, страхи подтверждаются, что бы вы ни делали и как бы себя ни вели.

Свекор мог и сам не ожидать, что заселение вашей семьи настолько ограничит его свободу. Ему недостает пространства, и он не знает, как это изменить. В таком случае получается, что у него словно бы нет другого выхода, кроме как испортить с вами отношения настолько, чтобы вы ушли.

Я думаю, вам нужно выйти из мысленной ловушки «нам некуда идти». Стоит подумать обо всех возможных вариантах и способах. Начните об этом говорить, нарисуйте схемы, подумайте, что можно сделать. Возможно, ваш родственник успокоится, если увидит, что вы готовы, пускай даже с потерями, уехать от него. Это будет серьезным доказательством того, что вы не имеете планов его обездолить и не готовы терпеть такую эмоциональную нагрузку с его стороны. Но прежде вам нужно сказать самим себе, что вы готовы уйти, и обсудить это серьезно. Только так может что-то измениться. Вы дали ему власть над собой, поменяв свободу на метры, вы и заберите эту власть обратно.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты