5 506

«Сын берет мамины вещи»

Сыну 12 лет. Перед сном тайно берет мои вещи. На вопросы, для чего и зачем, не отвечает. Что это значит? Его в основном воспитывает бабушка, моя мама. Отец ребенка живет отдельно, не виделись с тех пор, как сыну исполнился год. Мой второй муж много внимания сыну не уделяет, но в воспитании участвует.

Анна, 38 лет

Анна, сложно однозначно ответить на ваш вопрос. Учитывая, что мальчика воспитывает бабушка, он может просто очень сильно скучать по вам, и ваши вещи перед сном помогают снять тревогу, успокоиться, возможно, меньше скучать. С другой стороны, ему уже 12. В этом возрасте начинаются гормональные перестройки и появляются сексуальные желания. Дети в 12 лет часто начинают постепенно переходить из детства в подростковый возраст.

Иногда, понимая, что они уже никогда не будут маленькими, дети очень грустят из-за ухода детства, а если они недополучили родительских тепла и любви, могут пытаться их удержать, вернуть. Возможно, с вашими вещами сын засыпает как будто с вами рядом, как в детстве.

Вы пишете, что отчим внимания вашему сыну не уделяет, но воспитывает (а лучше бы наоборот). Значит, мальчику почти наверняка не хватает тепла, заботы и понимания от мужской родительской фигуры. Впереди у него взрослая жизнь, и не факт, что он воспринимает это с радостью и воодушевлением — скорее, как все подростки, с тревогой и неуверенностью в себе. Ваше внимание, тепло и поддержка в большей мере, нежели воспитание, могут помочь. Но если и после этих мер продолжится его желание засыпать с вашими вещами, вы можете обратиться к детскому или подростковому психологу, чтобы разобраться, чего именно не хватает вашему сыну.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты